Можно ли беременным ананасовый сок. Полезен ли ананас для беременных женщин? Поговорим о пользе и вреде экзотического фрукта для будущих мам. Как можно употреблять ананасы на ранних и поздних сроках

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • железо
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Вкусная и сочная мякоть ананаса придётся по вкусу многим. Безусловно, экзотический фрукт принесёт немало удовольствия. А будет ли он полезен при беременности и грудном вскармливании, когда женщины с особым вниманием относятся к своему рациону?

Ананас во время беременности

Полезные свойства для организма будущей мамы

Благодаря богатому химическому составу ананас имеет множество положительных свойств. Его влияние на организм будущей мамы заключается в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости вирусам и бактериям;
  • активности фермента бромелайна, который помогает пище лучше перевариваться, благодаря чему препятствует образованию лишнего веса;
  • положительном действии антиоксидантов - вещества блокируют действия свободных радикалов и препятствуют развитию злокачественных опухолей;
  • наличии большого количества марганца, который руководит всеми жизненно важными процессами в организме и участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • профилактике болезней зрения;
  • восстановлении нарушенного минерального обмена;
  • уменьшении риска образования тромбов и отложений холестериновых бляшек;
  • нормализации обмена веществ, улучшении пищеварения;
  • снижении повышенного артериального давления на поздних сроках беременности.

    Яркие сочные плоды - источник витаминов группы В, А, РР и фермента бромелайна

  • Особенности употребления (в том числе на ранних и поздних сроках)

    I триместр

    Врачи не рекомендуют употреблять ананас на ранних сроках беременности, так как продукт является сильным аллергеном, поэтому неизвестно, как он повлияет на организм будущей мамы и плода. Кроме того, установлено тонизирующее влияние компонентов фрукта на матку, поэтому экзотическое лакомство категорически запрещено женщинам с угрозой выкидыша.

    II триместр

    Начиная с 14 недели беременности, когда опасность выкидыша заметно снижается, врачи разрешают добавить небольшое количество ананаса в рацион. Это обеспечит организм женщины необходимым количеством витаминов и микроэлементов, что особенно важно, если ожидание малыша приходится на осенне-зимний период и весну.

    В середине беременности, когда опасность выкидыша миновала, побаловать себя сочной долькой ананаса можно, но только одной и не чаще раза в 7 дней. Свежевыжатый ананасовый сок разрешено употреблять в количестве 200 мл в неделю. Чтобы напиток действовал на слизистую желудка и кишечника более мягко, разбавьте его водой в соотношении 1:1 и пейте маленькими глотками.

    III триместр

    В последние недели беременности, когда многих женщин беспокоят отёки и тяжесть в ногах, снова поможет ананас. Экзотический фрукт обладает свойством разжижать кровь и препятствует её застою в венах нижних конечностей. Но большое количество продукта может вызвать преждевременные роды или усугубить послеродовое кровотечение. Поэтому главные правила употребления ананаса на поздних сроках - осторожность и умеренность. Будущая мама может позволить себе 2–3 ломтика сочного фрукта 1–2 раза в неделю и 250 мл сока.

    III триместр - время отнестись к приёму ананаса с осторожностью

    Есть ли польза от производных продукта (сока, консервированных плодов и так далее)?

    Помимо самого ананаса, который режут на дольки и едят в качестве десерта, существует множество его производных. Кратко остановимся на каждом из них и узнаем, полезны ли они при беременности:

  • сок - врачи сходятся во мнении, что пить свежевыжатый ананасовый сок при беременности можно, но крайне осторожно. Причина - высокая аллергенность. Что касается сокосодержащих напитков в пачках, пользы в них немного, а избыток сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов точно не нужен организму ни будущей мамы, ни малыша;
  • косточки - мало кто знает, что сочные и сладкие плоды содержат косточки. Они расположены близко к кожуре и обычно счищаются вместе с ней. По химическому составу семена ананаса напоминают яблочные. В пищу их обычно не употребляют;
  • стебли и листья гораздо реже используются в кулинарии, чем спелые плоды. Обычно парой листиков украшают коктейли, едят для похудения и готовят полезный горьковатый сок, который содержит те же витамины и минеральные вещества, что и мякоть ананаса, но в меньшем количестве. Употребление этого продукта разрешается будущим мамам в небольшом объёме;
  • сушёные колечки ананаса - если процесс заготовки фрукта соответствовал всем нормам и правилам, сушёный ананас так же полезен, как и свежий, поэтому разрешён будущим мамам в качестве дополнительного источника витаминов в зимнее время;
  • консервированный ананас, цукаты - к сожалению, такие лакомства не принесут пользу беременным, так как содержат много сахара и пустых углеводов. Откажитесь от их употребления на время беременности.
  • Фотогалерея: Ананасовые лакомства

    Свежевыжатый сок ананаса имеет великолепные вкусовые качества, но вместе с тем отрицательно влияет на слизистую желудка

    Сушёные ананасы сохраняют максимум пользы и очень вкусны

    Цукаты представляют собой колечки ананасов, бланшированные в сахарном сиропе. Из-за избытка простых углеводов продукт не рекомендуется при беременности и кормлении грудью

    А можно ли есть экзотический плод при грудном вскармливании?

    Когда беременность позади, долгожданный малыш появился на свет, молодую маму беспокоит множество вопросов, связанных с питанием и кормлением грудью. А как повлияет на здоровье женщины и новорождённого ребёнка ананас? И можно ли его есть в период лактации?

    К полезным свойствам экзотического продукта при кормлении грудью относится:

  • улучшение настроения - вкусное лакомство поможет встретить день с улыбкой и даже справиться с послеродовой депрессией;
  • повышение работоспособности и избавление от хронической усталости.
  • В первые три месяца жизни кишечник крохи только адаптируется к новым условиям и учится перерабатывать пищу. Поэтому в этот период питание кормящей женщины должно быть максимально щадящим и сбалансированным. Так как ананас - достаточно сильный аллерген с высоким содержанием клетчатки, продукт не рекомендуется употреблять молодым мамам как минимум до четырехмесячного возраста малыша. Затем включить экзотический фрукт в рацион можно, но с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.

    Съешьте небольшой кусочек фрукта перед кормлением в первой половине дня и до вечера наблюдайте за реакцией младенца. Если вы заметили, что грудничок стал более капризен, поджимает ножки к животу, а также у него изменился характер стула, откажитесь от нового для него продукта и обязательно обратитесь к врачу. Если же кроха ведёт себя как обычно, можете увеличить количество ананаса до 150–200 г 2–3 раза в неделю.

    Пока малышу не исполнится 4 месяца, от ананаса придётся отказаться

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний. Запрещено есть экзотический фрукт женщинам с:

  • индивидуальной непереносимостью, аллергией;
  • хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка;
  • проблемами с зубами: органические кислоты, входящие в состав ананаса активно разрушают зубную эмаль;
  • угрозой прерывания беременности и преждевременных родов.
  • Помните, что ананас не является продуктом первой необходимости при беременности и кормлении грудью. Несмотря на все полезные свойства, экзотический фрукт может быть опасен. Из-за непредсказуемого влияния на организм матери и ребёнка от него лучше отказаться, используя для восполнения запаса витаминов и микроэлементов другие, более безопасные продукты.

    Вкусовые предпочтения беременной женщины довольно изменчивы.Часто проходя мимо прилавка супермаркета, или перелистывая журналы, просматривая телепрограммы увидишь ананас, спелый, сочный, с заманивающим ароматом и кажется, что кушала бы его в неограниченных количествах, круглосуточно. Но возникает ограничивающий справедливый вопрос: принесет ли пользу ананас, не навредит ли здоровью ребенка?


    Ананас и его свежие продукты из него богаты витаминами С, А, D, витаминами группы В, РР, минералами: натрием, калием, кальцием, йодом, фосфором, магнием, фосфором, йодом, фосфором, железом, медью, цинком, медью, каротином, бромелайном, а также содержит в себе комплекс микроэлементов. Но эти вещества и микроэлементы содержатся только в свежих фруктах и свежевыжатом соке. В консервированном виде ананас теряет большинство своих полезных свойств и превращается только лишь во вкусный и красивый десерт.


    Бромелайн, входящий в состав сердцевины ананаса, наделяет этот фрукт дополнительными полезными свойствами для беременных. Это активное вещество, а точнее группа веществ, делает употребление ананасов способным поддержать жизненный тонус, повысить настроение, сохранить упругость и красоту кожи, стабилизировать пищеварение, очистить сосуды, удалить фибриновые пробки, образующиеся в кровотоке. Находясь в кишечнике бромелайн, благодаря своему антисептическому действию, убивает болезнетворные микроорганизмы.


    Беременные женщины, страдающие от варикозного расширения вен на ранних этапах недуга, могут уменьшить развитие болезни употребляя ананасы в умеренном количестве. Кроме того, свежий ананасовый сок или ананас съеденный при беременности в небольшом количестве поможет улучшить и стабилизировать процессы пищеварения. Благодаря своему химическому составу, ананас при беременности способствует скорейшему расщеплению и усвоению еды, что избавит будущую маму от изжоги, тяжести в животе, очистит стенки сосудов от жировых отложений, тем самым уменьшая кровяное давление; разжижает кровь, что поможет при профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний; повысит иммунитет; поможет избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза. Ананас обладает мочегонным свойством, благодаря чему выводится лишняя вода из организма, предотвращая появление отеков.


    Ананас при беременности нужно кушать очень внимательно. Следует придерживаться рекомендаций . Этот тропический фрукт относится к аллергенам и может вызвать в чувствительном организме будущей мамы, а также у еще не родившегося малыша аллергию. Ананас повышает кислотность в желудочном тракте, поэтому его употребление противопоказано при гастритах и язве желудка. Если неограниченно есть ананас при беременности и не только, он может привести к желудочным расстройствам, ожогам слизистой во рту и кишечнике, повреждению зубной эмали.


    Некоторые специалисты утверждают, что ежедневное и безмерное потребления этого плода в странах далёких от традиционных мест где выращивают ананасы, а тем более женщинами ранее не злоупотреблявшими его плодами, может привести к преждевременным родам, из-за большого количества бромелайна в организме, который способствует стимуляции мышц и повышению тонуса матки. Ввиду этого вообще не рекомендуется кушать ананас во время беременности.


    Большинство врачей акушеров-гинекологов советуют на ранних сроках беременности (1 триместр) ананасы и ананасовый сок совсем исключить из меню. Во 2 триместре разрешается есть ананас в небольших количествах, конечно, если нет расположенности к аллергии, а также заболеваний, при которых употребление ананасов запрещено, или непереносимости компонентов, входящих в его состав.

    Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре: польза и вред свежих и консервированных ананасов при беременности

    Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

    Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

    • Можно ли ананас при беременности
    • Ананас для беременных: в чем польза и вред
    • Польза в 1 триместре
    • Особенности употребления во 2 триместре
    • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
    • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
    • Рецепты для будущих мам
    • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

    Можно ли беременным ананас свежий

    Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

    Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, . Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток. Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

    • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
    • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
    • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

    Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

    Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

    Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

    Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас .

    Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

    На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

    • он (эмбрион) может не прижиться;
    • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
    • возможно развитие с задержкой, в итоге – .

    В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

    Можно ли ананас во втором триместре

    Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

    Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

    • проблемах с кишечником ();
    • появившихся ;
    • трудностях с засыпанием.

    Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

    Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

    Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

    Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании. Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.

    Состав тропического фрукта

    Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

    Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.

    Ананас, так же как и груша, богат калием, фосфором, железом и йодом, при условии, что им обогащена почва, где рос фрукт.

    В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.

    Польза ананаса для будущих мам

    Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.

    Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:

    • Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
    • Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
    • Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
    • Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
    • Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
    • Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.

    Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.

    Противопоказания и ограничения

    Главными недостатками ананаса остаются его же плюсы, все дело в особенностях организма беременной женщины. Ей нельзя увеличивать назначенную врачом порцию экзотического фрукта по ряду причин:

    • Большое количество бромелаина, расщепляющего белки, способно вызвать тонус матки. Особенно в первом триместре от фрукта лучше отказаться: высока вероятность вреда эмбриону.

    Важно ! Однако ученые продолжают исследования. Некоторые утверждают, что вред принесет ежедневное употребление фрукта в размере более 80–100 г или выпитый за один раз сок объемом более 1 литра. Но лучше не рисковать.

    • Возможна аллергическая реакция на заграничный продукт.
    • Из-за высокого содержания фруктозы и кислот его не употребляют беременные в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы, при склонности к кариесу.
    • Может пострадать и эмаль зубов. По этой причине после употребления мякоти зубы полощут теплой водой, сок пьют через трубочку.
    • Рекомендуется отдать предпочтение свежему ананасу, а не соку, джему или варенью. Лучше съесть мякоть, расположенную дальше от сердцевины. Именно в центре плода, как и в стебле, находится вещество бромелаин. Оно в преувеличенной дозе может представлять опасность.

    Более 100 г ананаса лучше не употреблять. Этого хватит, чтобы остановить желание лакомиться экзотическими фруктами.

    Если будущей маме хочется съесть что-то необычное или редкое, нужно пересмотреть рацион и убедиться в достатке витаминных комплексов. Необычные пожелания врачи связывают с нехваткой железа. В меню включают зелень, говяжью печень, черный шоколад.

    Взамен тропического фрукта можно съесть грушу, банан, отварной картофель в мундире. В них тоже высокий уровень калия и магния.

    На каком сроке полезнее?

    Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.

    В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.

    Мы делили ананас

    Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.

    Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.

    Другие особенности фрукта:

    • Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
    • Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
    • В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.

    Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.

    Загрузка...
    Top