Можно ли карпаччо беременным. Карпаччо из говядины вред и польза. Почему во время беременности нельзя есть сырые продукты

.

Потребление сырого мяса уже не является какой-то экзотичной новинкой, в последние годы такие блюда становятся все популярнее. И речь идет не о различных экстремальных диетах или изменениях рациона, которыми пока занимаются лишь несколько процентов населения. Модными стали различные суши, карпаччо, бифштексы по-татарски и т. д. Сырое мясо, безусловно, имеет несколько интересных выгод для здоровья, но все же нельзя забывать и об определенных рисках.

Преимущества сыроедения

1. Одно преимущество совершенно очевидно, и после недолгого раздумья любой наверняка догадается о нем. Мясо содержит в себе множество ценных питательных веществ, а тепловая обработка частично их лишает. В сыром мясе они остаются, тем самым мы обеспечиваем организм гораздо большим количеством полезных веществ.

2. Во-вторых, при варке, выпечке и особенно жарке, мясо очень часто вступает в контакт с другими продуктами, которые не очень полезны для здоровья. Речь идет о различных химических приправах, которые для сырого мяса не нужны, а также, в случае жарки, о растительном масле. Организму оно нужно, но из-за тепла его свойства меняются к худшему. Разумеется, при выпечке и жарке также существует риск пригорания мяса и образованию канцерогенных веществ.

3. В-третьих, потребление сырого мяса помогает . Оно гораздо быстрее доставляет чувство сытости, то есть его можно съедать меньше, а также на его обработку (от пережевывания до переваривания) организм расходует больше энергии.

Меры предосторожности

Именно по причине этой опасности категорически не рекомендуется давать сырое мясо детям, и больным. Большинство проблем, которые выше приведенные «крошки» способны вызвать, могут быть для слабого организма фатальными.

И, наконец, последнее и основное — в сырым виде для пищи подходит только говядина, разумеется свежайшая. В некоторых странах еще едят мясо буйвола и оленя.

Карпаччо из сырой говядины

Время приготовления: 10 минут.

  • 250 г говяжьей вырезки;
  • перец черный горошком;
  • 2 яичных желтка;
  • сок одного лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской ;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • горстка руколы;
  • каперсы.

1. Вырезку очистить от сухожилий, помыть и обсушить. Посыпать свежемолотым перцем. Плотно обернуть в пищевую пленку и положить на 60 — 90 минут в морозилку.
2. Из яичных желтков, лимонного сока, масла, горчицы сделать соус, взбив все ингредиенты в блендере.
3. Охлажденное твердое мясо нарезать острым ножом на тонкие ломтики.
4. Кусочки мяса разложить на тарелке, залить соусом, разложить с каперсами и посыпать сыром пармезан, руколой, каперсами, свежемолотым перцем и подавать.

Вариант: филе можно не замораживать, а отбить тонкие пласты между двумя кусками пищевой фольги.

Для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех , которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах - как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры - мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или .

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко - непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие .

Отравление, или того хуже - сальмонеллез - можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит - все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.

«Обитать» сальмонелла может и в , потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения - в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или . По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это - тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах - не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски - как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине - на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале - вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты - не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама - искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям , которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А , как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) - избегать маринадов и солений.

Специально для - Татьяна Аргамакова

© shutterstock

Tochka.net расскажет тебе, что вредно есть во время беременности, и какие продукты вообще недопустимы в этот ответственный период твоей жизни. Каждая беременная женщина должна помнить, что ее рацион является фундаментом для развития малыша. Поэтому очень важно есть полезную пищу и исключить то, что может плохо повлиять на организм мамы и ребенка.

Если ты стремишься выносить и родить здорового малыша, если не хочешь, чтобы в дальнейшем у него возникали проблемы со здоровьем, изучи список того, что вредно есть во время беременности, и старайся придерживаться этих правил.

Что вредно есть во время беременности из продуктов животного производства

Копченое или сыровяленое мясо: прошутто, хамон,

Сырое мясо: стейк, тартар, карпаччо,

Копченая и сырая рыба и продукты из нее: суши, стейк тунца, лосось,

Сырые яйца,

Непастеризованное молоко и сыры из него: моцарелла, бри, камамбер, горгонзола, фета.

Продукты животного происхождения в сыром виде опасны тем, что могут содержать разнообразные бактерии и возбудителей различных заболеваний. Даже готовить блюда из этих продуктов желательно в перчатках.

Что вредно есть во время беременности из мучных изделий

Изделия из белой муки вредны тем, что в них отсутствует комплекс витаминов В и витамина Е, зато в избытке содержатся углеводы.

Что вредно есть во время беременности из консервированных продуктов

Мясные, рыбные и овощные консервы, а также супы и соки из концентратов в больших количествах содержат уксус и консерванты, что угнетает синтез белка и приводит к онкологическим заболеваниям.

Что вредно есть во время беременности из сладостей

Рафинированный сахар и другие сладости: конфеты, мармелад, пастила, мороженое, пирожные, кексы, торты. Кроме углеводов в этих продуктах могут содержаться красители, разрыхлители, стабилизаторы и консерванты, что плохо влияет на печень и другие органы малыша.

Что вредно есть во время беременности из соленых продуктов

Чрезмерное употребление соли и солений способствует задержке воды в организме и возникновению отеков.

Что вредно есть во время беременности - другие продукты

Кроме вышеперечисленных для беременной вредны всевозможные приправы и специи, продукты фаст-фуда, чипсы, кетчупы, майонез, маргарин, соусы, маринады, сладкие газированные напитки, а также чай, кофе, шоколад, алкоголь, которые являются мощными стимуляторами нервной системы. На несформировавшуюся нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное действие.

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни сидела на диете. Но если необходимо похудеть, то все относительно просто – нужно есть менее калорийную пищу. А как быть с периодом гестации, когда хочется, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и минералы, и при этом ни в коем случае нельзя ему навредить? Действительно, беременность накладывает немало ограничений на питание будущей мамы, но в принципе, разобраться в этом вопросе не так уж и сложно. Главное – понимать, что во время беременности нельзя есть и пить то, что может вызвать различные проблемы со здоровьем. Как у мамы, так и у ребенка.

Почему во время беременности нельзя есть сырые продукты

В отношении сырых продуктов женщине нужно быть очень внимательной – ведь без термообработки они могут оказаться источником не только витаминов, но и бактерий. Прежде всего, нужно совершенно отказаться от непрожаренного мяса. Само по себе мясо обязательно должно присутствовать в рационе беременной, так как оно является главным поставщиком белков, железа и витаминов группы В. Но стейки с кровью, блюда типа карпаччо или тартара нужно отложить на потом. Основной риск здесь – заражение токсоплазмозом, который крайне опасен для плода.

Не стоит заказывать в ресторане неизвестные вам мясные блюда – в крайнем случае, спросите повара, как именно они готовились.

Во время беременности нельзя есть также сырую рыбу и сырые морепродукты, какими бы вкусными они вам не казались. И это относится в том числе к крайне популярным суши и устрицам, а также морским водорослям. Разумеется, и любые другие блюда, содержащие сырую рыбу, нужно исключить из питания.

Яйца – отличный продукт, богатый белком и витаминами. Однако немалую проблему представляет сальмонелла, бактерия, которая способна храниться в яйцах длительное время. Поэтому всем блюдам из непрожаренных или недоваренных яиц нужно сказать твердое «нет». Лучше готовить омлеты и варить яйца вкрутую. Помните, что в некоторых соусах или кондитерских изделиях тоже используются сырые яйца.

Во время беременности нельзя есть сыры с плесенью и все непастеризованные сыры. Да, это очень вкусно, и к тому же сыр является отличным источником кальция и белка. Но они также могут содержать возбудитель листериоза. Поэтому отдайте предпочтение твердым сортам сыров – это не менее вкусно, но гораздо более безопасно. Что касается самого молока, то не стоит увлекаться чрезмерной натуральностью и пить деревенское молоко, которое только что сдоили. Обязательно кипятите его.

Сырые овощи и фрукты сами по себе безопасны, однако их нужно хорошо мыть и чистить. А вот пробовать доселе неизвестные вам тропические фрукты лучше не стоит – неизвестно, как организм отреагирует на непривычную ему еду.

Правила питания, которых нужно придерживаться

Беременность – не время для кулинарных экспериментов. Многие виды пищи диетологи вообще не относят к здоровой, так как она способствует ожирению, а также способна вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Вот краткий список того, что во время беременности нельзя есть и пить:

  • Жирная пища, в том числе сало и масло;
  • Копченые продукты;
  • Соленые продукты;
  • Газированные напитки;
  • Крепко заваренные кофе и чай;
  • Продукты быстрого приготовления;
  • Мучные изделия в большом количестве;
  • Грибы;
  • Острые соусы и приправы.

Несложно прийти к компромиссу: например, заправить салат не жирным майонезом, а очень полезным натуральным белым йогуртом. Кофе нужно выбирать с пониженным содержанием кофеина и разбавлять его молоком. Вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновые изделия. Если вам непременно хочется съесть что-то из запрещенных этим списком продуктов, съешьте – но совсем чуть-чуть.

Среди будущих мам бытует мнение, что во время беременности нельзя есть красные ягоды, овощи и фрукты. Это миф, который имеет самое отдаленное отношение к правде. Речь изначально шла о цитрусовых оранжевого цвета, которые в большом количестве действительно могут вызвать аллергию. Однако ничего страшного не случится, если беременная женщина съест апельсин или грейпфрут. Ну а отказываться от ягод и фруктов совсем не стоит – ведь это очень ценный источник витаминов и микроэлементов. Нужно лишь придерживаться разумного количества, когда их едите. Никакого красного лица у новорожденного малыша не будет. голосов)

Если ты беременна, все вокруг говорят о том, что тебе следует кушать а что нет, и ты уже не знаешь, кого слушать... Мы расскажем тебе о продуктах питания , которых ты на самом деле при беременности должна избегать.

Среди запрещённых при беременности продуктов:

1. Алкоголь: даже не капли

Никакое количество алкоголя не безопасно, так что ты не должна употреблять даже капли в течение беременности, так как зародыш очень чувствителен к алкоголю, это может навредить ему в той или иной степени. Если же тебе очень хочется холодненького пивка, ты можешь выпить, но убедись в том, что пиво содержит 0 % алкоголя.

2. Без кофе и без чая

Лучше обойтись с без кофеина и с чаем без теина. Если ты очень любишь кофе, ты можешь выпить чашечку кофе в день что бы не терзаться желанием, но не больше, потому что кофеин проникает через плацентарный барьер и действует на нервную систему ребёнка.

3. Ни печёночные паштеты, ни голубые сыры

Это деликатесные продукты, но нерекомендуемые при беременности. Паштеты из печени содержат очень много витамина A, что может бы быть вредным для ребенка в процессе развития. Другие виды паштетов можно употреблять безопасно (но в умеренной форме), всегда уложенные в консервные банки, это убеждает тебя, что они прошли санитарный контроль. Относительно синих сыров (камамбер, рокфор), не следует их кушать, потому что они могут вызывать листериоз , инфекцию, которая могла бы быть очень тяжелой для ребенка, которого ты так ждешь. Да, безопасным пастеризованным сырам.

4. Ни рыбы, ни мяса, ни морепродуктов в сыром виде

Даже если они тебе нравятся, прекрати их употреблять. Никаких карпаччо, суши, устриц... Они могут содержать микроорганизмы и вызвать у тебя какую-либо инфекцию или пищевое отравление, как токсоплазмоз или анизакидоз. Первый может повредить зародыш, а второй, хотя не может напрямую повлиять на плод, может вызвать проблемы в организме, а как ты понимаешь, медикаментозное лечение при беременности, противопоказано. При этом варёные морепродукты, можно употреблять без каких-либо проблем.

6. Нет, очень жирным колбасам

Салями, копченая колбаса, ветчинная копченая колбаса... очень аппетитны, но они должны быть запрещены при беременности. Во-первых, в них много жира, что затрудняет контроль веса, который необходимо вести в эти месяцы. И, кроме того, есть большая вероятность заразится токсоплазмозом; хотя риск низкий, лучше не рисковать вообще.

Загрузка...
Top