Как узнать какая кислотность в желудке. Оцениваем кислотность желудка в домашних условиях. Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

Что может повлиять на изменение кислотности?

Причины изменения состояния микрофлоры желудка могут быть разные:

Неправильное питание;

Курение;

Употребление острых и слишком жирных блюд;

Курение;

Воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;

Стрессы и нервное перенапряжение;

Длительный прием медикаментов.

Разновидности кислотности

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Особенности диагностики

Существует несколько способов определения состояния желудочного сока. Причем проводить диагностику можно как в медицинском учреждении, так и дома. Среди специальных методов можно выделить забор желудочного сока с последующим исследованием его при помощи различных катализаторов в лаборатории.

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

Симптоматика патологии

Теперь следует рассмотреть, как проявляется заболевание. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы могут быть такими:

Чувство острого жжения и боли в области желудка;

Ощущение тяжести;

Невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

Тошнота и частое урчание в желудке;

Отсутствие аппетита;

Неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;

Отрыжка с гнилостным запахом;

Гиповитаминоз;

Расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

Как диагностировать патологию в домашних условиях?

Сейчас вы поймете, как узнать кислотность желудка без похода к доктору. Естественно, эти методы не могут дать стопроцентной гарантии, однако прояснят ситуацию. Например, используйте обычную соду. Для теста вам необходимо произвести такие действия:

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Как устранить повышенную кислотность?

Как определить кислотность желудка, вы уже узнали. Теперь рассмотрим вопрос о том, как лечить патологию. Этот вопрос интересует очень многих. Из данной статьи вы узнаете, как снизить кислотность желудка. Прежде всего измените режим и вид питания. Старайтесь не кушать кислые продукты, острую и жирную пищу, исключите алкоголь и газированные напитки. Также необходимо прекратить курить. Предпочтение отдавайте свежим фруктам и овощам, сокам, простой воде, компотам из сухофруктов. Очень желательно употребление каш из круп.

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Как повысить низкую кислотность?

В этом случае тоже нужно обратить внимание на питание. Однако только этим не обойтись. Для повышения кислотности придется принимать медицинские препараты, которые будут стимулировать выделение большего объема желудочного сока (средство «Фезам»).

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Профилактические меры

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!

Зачем человеку необходимо знать, как определить кислотность желудка в домашних условиях? Иногда уровень кислоты может быть повышен или понижен. Следствием этого может быть не только неприятный запах изо рта от желудка, но и развитие опасных гастроэнтерологических болезней. Проверка уровня кислотности желудка позволить избежать данных последствий. Определение возможно, если сдать анализ крови и пройти обследование в больнице, но существуют проверенные методы, позволяющие узнать кислотность желудка дома самому.

Может ли меняться кислотность? Величина по уровню кислоты в желудке может быть повышена или понижена. Как узнать кислотность желудка самостоятельно подручными средствами, не покидая собственного жилища? Для этого не нужно тратиться на анализы или дорогостоящие процедуры, на первых порах можно воспользоваться практическими рекомендациями. Несколько последовательных шагов помогут распознать имеющуюся проблему, от решения которой зависит человеческое здоровье.

Определение кислотности в желудке возможно по лакмусовой бумаге и при помощи определенных продуктов с тщательным отслеживанием изменения в общем состоянии и ощущениях.

Наблюдение за собственным организмом

Можно самому понаблюдать за состоянием организма и его реакциями на раздражители. Колебания уровня содержания соляной кислоты сопровождается определенными симптомами. После оценки общего состояния при изменении меню, режима питания и других параметров можно обнаружить проблемы и своевременно обратиться за медицинской помощью. Такой подход позволит избежать возможных негативных последствий в виде гастрита или язвы, а порой и более серьезных нарушений.

Тест лакмусовой бумагой

Способна ли меняться кислотность желудка? Да, поэтому необходимо провести несколько проверок и суммировать результаты. Измерение кислотности при помощи особой бумаги-индикатора не займет много времени, но позволить без посещения поликлиники определить уровень кислоты в желудке. Для этого кусочек лакмусовой бумаги кладется на язык за час до еды, а после определяется цвет и результат по кислотности таким образом:

  • окрашивание в красноватый или розовый оттенок будет свидетельствовать о повышении уровня соляной кислоты;
  • при пониженном уровне бумага приобретает синий цвет;
  • норма - фиолетовый окрас.

Тестирование с помощью продуктов питания

Проверить кислотность желудка в домашних условиях легко самому, взяв на вооружение такие способы:

  1. ? чайной ложки соды разводим в кружке воды и выпиваем смесь натощак, при этом отсутствие отрыжки указывает на заниженное содержание кислоты;
  2. съежьте дольку лимона, если она показалась слишком кислой - уровень кислотности в желудке завышен, приятное послевкусие свидетельствует о заниженной концентрации кислоты в желудочном соке;
  3. сок яблока на голодный желудок, может вызвать болевые ощущения в области живота, чем покажет повышение уровня кислотности в желудке, а если хочется постоянно кислых продуктов - уровень занижен.

Пониженная кислотная среда

Даже без гастроскопии можно узнать, какая кислотность в желудке. Следующая симптоматика поможет понять, что у человека пониженная кислотность желудка:

  • изжога;
  • тяжесть в подреберье;
  • болевые ощущения возле пупка даже после легкого перекуса;
  • чувство распирания и вздутия, урчание;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • присутствие в кале непереваренных остатков продуктов;
  • отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца или гнилостный привкус;
  • расстройства стула (возможны запоры или, наоборот, диарея).

Долговременное течение такого состояния приводит к неполному усвоению белка, что провоцирует накопление продуктов распада и отравление всего организма. Начинают в недостаточном объеме усваиваться полезные витамины из пищи, поэтому могут возникать такие проявления, как:

  • сухость кожных покровов;
  • общая слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • гипотония;
  • ногтевая пластина медленно растет, надламывается и расслаивается;
  • чрезмерно пересушенные и ломкие волосы;
  • появляются угревые высыпания;
  • наблюдается расширение сосудов на носу и щеках.

Кислотность повышенная: симптоматика

Повышенная кислотность распознается по таким видимым симптомам:

  • резкое появление жжения - изжоги;
  • кисловатый привкус или медный;
  • отрыжка после таких продуктов, как сладкие соки, сладости и жареные, жирные, копченые, перченые блюда;
  • частые головные боли;
  • тупая и тянущая боль, чаще всего по утрам, затихающая после насыщения;
  • метеоризм;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • тошнота после употребления противовоспалительных медикаментов;
  • плохой аппетит;
  • апатия или нервозность;
  • раздражительность;
  • рвотные позывы после еды;
  • серый с белым оттенком налет на языке или желтоватый.

Стремительное течение жизни порой заставляет забывать человека о собственном здоровье и его сигналах о функциональных нарушениях. Проявление хотя бы нескольких вышеописанных симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога, который по анализу и проведенным исследованиям поставит окончательный диагноз. От нормального состояния пищеварительной системы и даже одной его составляющей зависит здоровье всего организма.

Детальнее: tvoyzheludok.ru

Современное общество отличает довольно стремительный образ жизни, результатом которого является нерегулярное питание, приводящее к многочисленным проблемам в работе органов пищеварения.

В частности, отмечены многочисленные жалобы пациентов на изжогу, боли в желудке. Как правило, эти проблемы связаны с недостаточной или повышенной концентрацией соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Для нормального функционирования желудка и системы пищеварения в целом необходим определенный набор ферментов. Основным из них, отвечающими за общее состояние пищеварительного тракта, считается пепсин, который способен нормально вырабатываться только в кислой среде.

Вместе с тем, чтобы остальные функции пищеварительной системы выполнялись правильно, кислота должна быть нейтрализована. Именно поэтому желудок человека разделен на два отдела: кислотообразующий и нейтрализующий. Если имеет место дисфункция одного из отделов желудка, то весь процесс пищеварения может быть нарушен. Дальше мы поговорим о том, какие методы помогут определить уровень кислотности, и расскажем, как можно ее регулировать.

Что такое кислотность желудка и её виды

За выделение желудочного секрета отвечают фундальные железы. Их функционирование является постоянным, с перманентной интенсивностью. Если клетки фундальной железы отмирают либо их количество возрастает, вся пищеварительная система приходит в состояние дисфункции. Иными словами, у больного наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Согласно тому, в какое время суток определяется уровень кислотного баланса в желудочно-кишечном тракте, отличают два вида кислотности желудка:

  • Базальную, которая определяется натощак.
  • Стимулированную, выработанную после специального завтрака с употреблением кислых продуктов (к примеру, квашеная капуста или кислый сок, а так же прочие продукты, которые могут спровоцировать изжогу). Для определения стимулированной кислотности желудочного сока используют также некоторые специальные медикаментозные препараты.

Какая кислотность желудка считается нормой

Чтобы понять, какой уровень кислотности считается нормальным, а какой повышенным, предлагаем вам рассмотреть таблицу ниже, для большей наглядности.

Признаки пониженной кислотности


Признаки пониженной кислотности желудка возникают в том случае, когда клетки фундальных желез отмирают. С уменьшением их количества фундальные железы желудка постепенно отмирают, что влечет за собой развитие достаточно серьезного заболевания, как атрофический гастрит, влекущий за собой такие неприятные последствия, как образование злокачественных раковых клеток на слизистой оболочке желудка. В таких случаях рекомендуется постоянное наблюдение у профильного специалиста (гастроэнтеролога).

Уровень кислотности в желудке повышается при сбалансированном питании. Рацион такого больного должен быть богат витаминсодержащими продуктами, белками животного и растительного происхождения. Самостоятельно понять и определить признаки пониженной кислотности можно по следующим симптомам:

  • Неприятный, гнилой запах из полости рта, напоминающий запах тухлого яйца.
  • Изжога, проблемы со стулом, повышенное газообразование, диарея, боли в кишечнике, вздутие живота и прочие сбои в работе ЖКТ.
  • Присутствие непереваренных фрагментов еды в каловых массах.
  • Общая слабость и снижение активности, вялость, сонливость, гипотония и снижение веса.

Если человек наблюдает у себя один или несколько описанных выше симптомов, то можно смело говорить, что это повышенная кислотность. Все они спровоцированы тем, что желудочный сок не обладает достаточно сильными свойствами, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в полости желудка. Вследствие чего, белок, поступающий в желудок с приемом пищи, переваривается не полностью, а его остатки, вступая во взаимодействие с патогенами, начинают бродить, вызывая все те же изжогу, вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, существенно снижается усваиваемость прочих полезных для организма человека компонентов (витаминов, минералов), что приводит к сухости кожи, утомляемости, ломкости волос и ногтей, возникновению угрей, анемии на почве железодефицита. Наблюдая за своим организмом, Вы поймете, необходима ли консультация врача.

Признаки повышенной кислотности

Если при пониженной кислотности можно наблюдать отмирание клеток фундальных желез, то повышенная кислотность, напротив, возникает при чрезмерном образовании данных клеток. В случае же, когда кислотность желудка повышена, заболеванию сопутствуют такие неприятные факторы, как:

  • Жжение в горле и области груди, изжога.
  • Горьковатый привкус, сопровождающий отрыжку, которая может возникать не только после приема пищи, но и в течение всего дня.
  • Режущую или ноющую боль в области желудка, в правом подреберье и кишечнике.

Следует оговориться, что в обоих случаях (при повышенной и пониженной кислотности) самостоятельная диагностика является субъективной, а точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после проведения необходимых лабораторных исследований.

Клинические способы определения кислотности

Одним из наиболее оптимальных и распространенных на сегодняшний день способов измерения уровня кислотности в желудке можно назвать внутрижелудочную рН-метрию (в народе эта процедура известна как зондирование). Для ее проведения используется специальный аппарат - ацидогастрометр, который оснащен несколькими датчиками, снимающими показатели кислотности непосредственно в области желудка, в естественной среде. Аппарат позволяет исследовать каждый отдел желудка в отдельности, что дает возможность диагностировать вероятные заболевания с максимальной точностью.


Различают несколько видов внутрижелудочной pH-метрии:

  • Кратковременная, известная нам как зондирование. В полость желудка вводится специальная трубка с датчиками, которые направлены на определение кислотного баланса. Такое обследование производится в течение нескольких часов.
  • Суточная. Исследование желудочного сока в данном случае производится в течение суток, в том числе в ночное время, когда выработка соляной кислоты производится организмом наиболее активно.
  • Экспресс-метод. Все действия в этом случае аналогичны вышеописанным, но исследование производится в течение получаса.
  • Эндоскопическая. В данном случае производится искусственная стимуляция секреции желудка, на основе результатов исследуется уровень pH-показателей.

Используется также и аспирационный способ диагностики. Для проведения такого анализа производится забор содержимого желудка (для этой процедуры тоже необходимо зондирование). Данный способ отличается от вышеописанного тем, что результат такого исследования может быть искажен, поскольку в процессе забора содержимое из разных отделов желудка перемешивается. На основе проведенной диагностики гастроэнтеролог определяет методы терапии, направленные на то, чтобы повысить или понизить уровень кислотности в желудке. Если она понижена, гастроэнтеролог назначает препараты и специальную диету, повышающие уровень pH-показателей.

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком . Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Такой способ диагностики применяется, когда у пациента имеются противопоказания к зондированию.

Инструментальные методы отличаются наибольшей точностью

Определение показателя по симптомам

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.


Повышенная кислотность желудка всегда сопровождается приступами изжоги

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Если почувствуется сильно кислый привкус, значит у человека повышенная кислотность. Если же показатель на самом деле понижен, то вкус лимона будет воспринят не кислым.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и кислая отрыжка , во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Загрузка...
Top