Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью начальника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой .
Зачем на этикетках отдельно указывают количество сахара?
Сейчас на этикетках пищевых продуктов указывается количество питательных веществ - белков, жиров, углеводов и общей калорийности. Но в понятие «белки», «жиры» или «углеводы» входят многие составляющие. Например, белки бывают растительные и животные, полноценные и неполноценные, есть и другие характеристики.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые - это обычный сахар, мед и др., а сложные - те, которые в биохимическом смысле представляют собой сложные, развернутые, длинноцепочные соединения. Сложные углеводы еще называют «хорошими», потому что во время их употребления уровень глюкозы в крови, а значит, и инсулина (гормона, регулирующего поступление глюкозы в ткани и при недостатке которого развивается сахарный диабет) будет не таким высоким, как при поступлении в организм простого, или «плохого», сахара. Кстати, поэтому он и «плохой», что при частом и чрезмерном его употреблении может развиться и другие заболевания.
Сегодня активно культивируется самая лучшая мода всех времен и народов - мода на здоровье . Современному человеку хочется быть здоровым и все чаще можно видеть в магазинах, как покупатели внимательно читают этикетки, выбирая низкокалорийные и низкохолестериновые продукты . Особое внимание уделяется углеводам и содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. И делают это зря. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде его «родственников» - мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и др... За счет такого скрытого сахара иногда можно съесть за день до 50 чайных ложек сахара - почти стакан! Например, 250 мл обычной сладкой газировки может содержать до 8 чайных ложек! Сахар можно найти во всех готовых завтраках, кашах быстрого приготовления и даже низкокалорийных йогуртах. Поэтому этикетку действительно надо читать внимательно. При этом помнить, что согласно правилам размещения информации на этикетках, первым обычно указывается тот ингредиент, которого в продукте больше всего, остальные - в порядке убывания. Так что, чем ближе к началу списка находится сахар или какой-нибудь другой «родственник», тем больше его доля в продукте.
Есть ли польза от вареной сгущенки?
Вареное сгущенное молоко - одна из самых любимых сладостей детей и взрослых. Любят его и хозяйки, когда используют для кремов, начинок, помадок, сладких соусов и т.д. А вот с пользой у «варенки» не очень. Вообще, сгущенное молоко в любом виде - обычное или вареное - высококалорийная пища , и в этом его самая большая ценность. Что же касается наличия витаминов, биологически активных веществ и других компонентов, по которым нам хотелось бы оценивать то, что мы едим, то, безусловно, после «крутой» технологической обработки, которую проходит сгущенное молоко, говорить об этом не приходится. Правда, соли в нем присутствуют, так что организм все-таки может «ухватить» из такого молока минералы - например, кальций .
Но надо иметь в виду, что сейчас в магазинах можно увидеть много разного рода «варенки» от различных производителей. Некоторые из них грешат тем, что добавляют для снижения стоимости ароматизаторы, красители, загустители и прочую «химию». Чтобы быть уверенным в том, что употребляешь натуральный продукт, лучше приготовить «варенку» в домашних условиях . Это очень просто: снимаем с банки обычной «сгущенки» этикетку, кладем или ставим в кастрюлю, заливаем водой выше поверхности банки и варим на маленьком огне около 2 часов . Охлаждаем в кастрюле. Лакомство готово! Только не надо им увлекаться: все-таки очень много сахара и жира .
Светлана Борисенко
, 25 сентября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103466&idate=2012-09-25
Сладкое лучше употреблять до еды или после?
Это зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Если сладкого хочется, но страшно добавить «лишние» калории, можно съесть сладкое перед едой - это приглушит аппетит. Но это не естественный вариант.
Можно встретить в интернете информацию, что сладкие блюда нужно есть через 2 часа после обеда. Никаких научных данных на этот счет нет. А если судить логически, то сладкое после сытного обеда будет просто лишним. Поэтому в качестве десерта всегда лучше использовать не сладкое, а свежие, запеченные, засахаренные или сушеные фрукты в любом виде. Но всегда стоит подумать, так ли уж необходим десерт после обильной трапезы. Кроме того, если углеводов в пище «перебор», то дополнительная нагрузка в виде сладкого десерта вызовет усиление бродильных процессов, вспучивание живота, а в некоторых случаях - и диарею.
Заменитель сахара: кому и сколько?
Употребление сахара в питании - не необходимость, а лишь дело привычки. Сахар в организме превращается в глюкозу, которая является основным поставщиком энергии. Но в глюкозу в результате превращаются любые углеводы - например, крахмал, который есть в картофеле, других овощах, злаках, фруктах, макаронах и т.д. Только из сахара глюкоза получается быстро, а для того, чтобы расщепить до глюкозы крахмал, организму нужно постараться.
Сахарозаменители - не решение проблемы. Лучше использовать натуральные углеводы. Просто нужно контролировать их количество и отвыкать от привычки сыпать сахар без меры. Натуральные сахарозаменители (типа сорбита, ксилита или фруктозы) допустимо использовать больным сахарным диабетом, и то по назначению врача и под строгим контролем количества.
Конечно же, сегодня каждый знает, что такое вареная сгущенка и пробовал ее не единожды. Особенно это лакомство любит детвора, но и взрослые редко отказываются от такого десерта. Кроме того, данный ингредиент нашел широкое применение в качестве ингредиента, используемого при приготовлении пирогов и тортов.
Традиционным составом для такого продукта является сахар и молоко. Но многие современные производители дополнительно вводят в него еще и добавки химического происхождения. К сожалению, в большинстве случаев они лишь снижают его качество.
В чем польза вареной сгущенки
С тем, что вареная сгущенка – это полезный продукт, спорить не берется никто. Причиной тому служит содержание в ней множества полезных веществ, элементов.
При этом сгущенка вареная не только отлично переваривается, но и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Специалисты даже рекомендуют регулярно ее употреблять тем людям, у которых ослаблен иммунитет либо имеется явный недостаток веса.
Особая польза употребления такого продукта наблюдается в случае, когда он изготовлен из качественного и свежего молока. Тогда все составляющие элементы принимают непосредственное участие в повышении работоспособности мозга и гормональной работе, а также существенно понижают риски развития онкологии.
Вред вареной сгущенки
Основное правило при употреблении сгущенки вареной – это разумные количества. Ведь при ее избыточных количествах в рационе, у человека может появиться кариес.
Людям с ожирением или просто избыточным весом вообще рекомендуют ее не употреблять. Также ее придется исключить из рациона всем тем, кто болен сахарным диабетом.
Также опасность таят в себе и добавляемые производителями в традиционную сгущенку консерванты и красители. Именно из-за них современную сгущенку нельзя кушать при беременности и в период кормления ребенка.
Сгущенка Главпродукт вареная с сахаром – это продукт питания, получаемый после термической обработки молока сгущенного. Производство состоит из кипячения сгущенного молока. Компания Главпродукт выпускает любимое и вкусное лакомство многих потребителей – сгущенку вареную с сахаром. Для получения данного продукта коровье цельное молоко выпаривают и после добавляют сахар. Это продукт длительного срока хранения, в котором сохраняются все полезные свойства молока. В сгущенке вареной с сахаром содержится много полезных компонентов. Это витамины группы В, РР, Е и холин. Также целый комплекс минеральных веществ:
- фтор, кобальт, селен, марганец;
- йод, медь, цинк, железо;
- хлор, сера, фосфор;
- натрий, калий, кальций, магний.
В 100г сгущенки вареной с сахаром содержится:
- Вода – 26,6.
- Белки – 5,8.
- Жиры – 8,5.
- Углеводы – 53,9
- Ккал – 315.
Сгущенное молоко – калорийный и питательный продукт белого или кремового цвета с высоким содержанием белка.
Польза от употребления сгущенки, вареной с сахаром
- В сгущенке вареной с сахаром содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, которые восстанавливают кровь и положительно влияют на мозговую деятельность.
- 1-2 ложки сгущенки ежедневного употребления укрепят иммунитет и повысят сопротивляемость организма.
- Богатый минеральный и витаминный состав данного продукта способствует восстановлению сил после физической и умственной нагрузки.
- Кальций укрепляет костную ткань, зубы, мышцы, влияет на клеточный обмен.
- Витамин А улучшает зрение, а сбалансированные соли фосфора улучшают деятельность мозга, помогают восстановлению крови.
Вред от употребления сгущенки
- Диетологи советуют употреблять не более 2-3 чайных ложек данного продукта, поскольку чрезмерное употребление сгущенного молока может привести к ожирению, диабету и кариесу.
Сгущенка и диетическое питание
Как бы нам не хотелось думать, что сгущенное молоко, продукт ежедневного употребления, необходимо не забывать, что его основной ингредиент насыщенные жирные кислоты и сахар с молоком. Поэтому назвать данный продукт малокалорийным или диетическим не получится. Мастера кулинарного дела предлагают самостоятельно приготовить любимое лакомства из обезжиренного молока, которое необходимо выпарить и добавить заменитель сахара. Это для тех, кто сидит на диете для похудения и не может отказаться от сгущенки.
Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы ежедневно или во время диеты
Сколько граммов в пропорции продукта:
- Чайная ложка – 12г.
- Столовая ложка – 30г.
- Стакан – 300г.
Как в магазине выбрать настоящую сгущенку
При покупке сгущенки обращайте внимание:
- Название должно начинаться со слова «Молоко…». Под ним идет расшифровка (цельное сгущенное с сахаром).
- Качественный продукт с ГОСТ для России – 2903-78, для Украины – ДСТУ 4274:2003. Упаковка допускается мягкая и жесткая.
- В состав качественного сгущенного молока входит цельное коровье молоко и сахар без загустителей, стабилизаторов, красителей и растительных жиров.
Сгущенка вареная с сахаром используется для выпечки, кремов, наполнителей и др. Ее добавляют в чай и кофе. Качественная сгущенка усваивается полностью, не имеет побочных эффектов, единственное ограничение в количестве поедаемого лакомства.
Открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 дней.
Сен-15-2016
Что такое сгущенное молоко?
Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Ах какое сладкое слово - «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!
Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой - только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Сгущенное молоко разделяется по:
Жирности:
Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Составу:
Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
Консистенции:
Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.
Полезные свойства:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, - немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Противопоказания:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом - более двух третей сгущенного молока - подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте - перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 - диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка - пластиковые тубы, стаканчики и т. п. - не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще - это вредный продукт!
Как выбрать в магазине:
Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:
Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.
Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».
На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.
Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.
В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.
Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.
Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:
«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,
«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,
«Сливки сгущенные с сахаром»,
«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).
Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.
Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях
Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:
- Молоко - 1 литр;
- Сахар - 1 стакан.
Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.
Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
- Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
- В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
- Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
- Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
- Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
- Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
- Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.
Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.
Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:
Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;
Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае - пастеризованное;
Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;
Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.
Кто из нас не любит вкус вареной сгущенки? Нежный, тающий на языке десерт был мечтой каждого ребенка. Многие и сегодня, будучи взрослыми, не прочь побаловать себя вкусным лакомством. Если в советские годы , дома, сегодня, дабы скушать варенки, нет нужды стоять у плиты и надеяться, что банка не взорвется. Достаточно прийти в ближайший магазин и купить. Средняя цена составляет около 50 рублей за штуку. Но чтобы избежать приобретения некачественного товара, все же лучше и самим знать состав вареной сгущенки.
Как и в состав обычной сгущенки, в состав варенки входит только коровье молоко и сахар. Если на этикетке вы увидите присутствие растительных жиров, пальмового масла, консервантов или ароматизаторов, то это свидетельствует о низком качестве изначально натурального продукта. Вареная сгущенка отличается от обычной внешним видом. Она более , имеет карамельный цвет и еще более насыщенный вкус. Что касается химического состава, то варенка гораздо менее жидкая, а значит, и концентрация других составляющих внутри банки гораздо выше.
Калории
Вареное сгущенное молоко очень . Неудивительно, что диетологи не включают его в свои рекомендательные списки. Энергетическая ценность варенки составляет 328 килокалорий. Это как в 77 граммах салями, 390 граммах печеной картошки или двух блинах с несладким вареньем.
Состав вареной сгущенки:
- Белки – 7,2 граммов (примерно 29 килокалорий);
- Жиры – 8,5 граммов (около 77 килокалорий);
- Углеводы – 55,5 граммов (почти 222 килокалории).
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 9/23/68.
Вареное сгущенное молоко имеет ряд преимуществ перед обычной сгущенкой. Оно гораздо дольше хранится. При этом сохраняются и ее полезные компоненты. В первую очередь, речь идет о витаминах и аминокислотах: РР, В12, холин, В3, В6, В1, Е. Также, термообработка продукта не разрушает десяток минеральных веществ. Среди них фтор, кобальт, калий, натрий, магний, кальций, сера и многие другие.
Варенка имеет исключительно положительное влияние на здоровье человека. Она полезна для головного мозга, крови, помогает при формировании тканей. Кроме того, данный молочный продукт целиком и полностью усваивается организмом и при соблюдении правила «Во всем знай меру», не имеет побочных действий и не способно вызвать серьёзных болезней. Бояться нужно лишь кариеса, да и то, если сразу после еды чистить зубы, то и его бояться не стоит.
Данный продукт врачи даже включают в рацион пациентов, страдающих недобором веса и ослабленным иммунитетом, так что вареная сгущенка – это еще и лекарственное средство. Но говоря о пользе, важно понимать, что она будет только если вареная сгущенка сделана из свежего качественного молока. Тогда элементы, входящие в состав варенки, принимают участие в гормональной работе организма. Укрепляются кости, а также снижается вероятность возникновения онкологии.
Вареная сгущенка: Видео