Полезна вареная сгущенка. Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное. Сладкое лучше употреблять до еды или после

Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью начальника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой .

Зачем на этикетках отдельно указывают количество сахара?

Сейчас на этикетках пищевых продуктов указывается количество питательных веществ - белков, жиров, углеводов и общей калорийности. Но в понятие «белки», «жиры» или «углеводы» входят многие составляющие. Например, белки бывают растительные и животные, полноценные и неполноценные, есть и другие характеристики.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые - это обычный сахар, мед и др., а сложные - те, которые в биохимическом смысле представляют собой сложные, развернутые, длинноцепочные соединения. Сложные углеводы еще называют «хорошими», потому что во время их употребления уровень глюкозы в крови, а значит, и инсулина (гормона, регулирующего поступление глюкозы в ткани и при недостатке которого развивается сахарный диабет) будет не таким высоким, как при поступлении в организм простого, или «плохого», сахара. Кстати, поэтому он и «плохой», что при частом и чрезмерном его употреблении может развиться и другие заболевания.

Сегодня активно культивируется самая лучшая мода всех времен и народов - мода на здоровье . Современному человеку хочется быть здоровым и все чаще можно видеть в магазинах, как покупатели внимательно читают этикетки, выбирая низкокалорийные и низкохолестериновые продукты . Особое внимание уделяется углеводам и содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. И делают это зря. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде его «родственников» - мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и др... За счет такого скрытого сахара иногда можно съесть за день до 50 чайных ложек сахара - почти стакан! Например, 250 мл обычной сладкой газировки может содержать до 8 чайных ложек! Сахар можно найти во всех готовых завтраках, кашах быстрого приготовления и даже низкокалорийных йогуртах. Поэтому этикетку действительно надо читать внимательно. При этом помнить, что согласно правилам размещения информации на этикетках, первым обычно указывается тот ингредиент, которого в продукте больше всего, остальные - в порядке убывания. Так что, чем ближе к началу списка находится сахар или какой-нибудь другой «родственник», тем больше его доля в продукте.

Есть ли польза от вареной сгущенки?

Вареное сгущенное молоко - одна из самых любимых сладостей детей и взрослых. Любят его и хозяйки, когда используют для кремов, начинок, помадок, сладких соусов и т.д. А вот с пользой у «варенки» не очень. Вообще, сгущенное молоко в любом виде - обычное или вареное - высококалорийная пища , и в этом его самая большая ценность. Что же касается наличия витаминов, биологически активных веществ и других компонентов, по которым нам хотелось бы оценивать то, что мы едим, то, безусловно, после «крутой» технологической обработки, которую проходит сгущенное молоко, говорить об этом не приходится. Правда, соли в нем присутствуют, так что организм все-таки может «ухватить» из такого молока минералы - например, кальций .

Но надо иметь в виду, что сейчас в магазинах можно увидеть много разного рода «варенки» от различных производителей. Некоторые из них грешат тем, что добавляют для снижения стоимости ароматизаторы, красители, загустители и прочую «химию». Чтобы быть уверенным в том, что употребляешь натуральный продукт, лучше приготовить «варенку» в домашних условиях . Это очень просто: снимаем с банки обычной «сгущенки» этикетку, кладем или ставим в кастрюлю, заливаем водой выше поверхности банки и варим на маленьком огне около 2 часов . Охлаждаем в кастрюле. Лакомство готово! Только не надо им увлекаться: все-таки очень много сахара и жира .

Светлана Борисенко , 25 сентября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103466&idate=2012-09-25

Сладкое лучше употреблять до еды или после?

Это зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Если сладкого хочется, но страшно добавить «лишние» калории, можно съесть сладкое перед едой - это приглушит аппетит. Но это не естественный вариант.

Можно встретить в интернете информацию, что сладкие блюда нужно есть через 2 часа после обеда. Никаких научных данных на этот счет нет. А если судить логически, то сладкое после сытного обеда будет просто лишним. Поэтому в качестве десерта всегда лучше использовать не сладкое, а свежие, запеченные, засахаренные или сушеные фрукты в любом виде. Но всегда стоит подумать, так ли уж необходим десерт после обильной трапезы. Кроме того, если углеводов в пище «перебор», то дополнительная нагрузка в виде сладкого десерта вызовет усиление бродильных процессов, вспучивание живота, а в некоторых случаях - и диарею.

Заменитель сахара: кому и сколько?

Употребление сахара в питании - не необходимость, а лишь дело привычки. Сахар в организме превращается в глюкозу, которая является основным поставщиком энергии. Но в глюкозу в результате превращаются любые углеводы - например, крахмал, который есть в картофеле, других овощах, злаках, фруктах, макаронах и т.д. Только из сахара глюкоза получается быстро, а для того, чтобы расщепить до глюкозы крахмал, организму нужно постараться.

Сахарозаменители - не решение проблемы. Лучше использовать натуральные углеводы. Просто нужно контролировать их количество и отвыкать от привычки сыпать сахар без меры. Натуральные сахарозаменители (типа сорбита, ксилита или фруктозы) допустимо использовать больным сахарным диабетом, и то по назначению врача и под строгим контролем количества.

Конечно же, сегодня каждый знает, что такое вареная сгущенка и пробовал ее не единожды. Особенно это лакомство любит детвора, но и взрослые редко отказываются от такого десерта. Кроме того, данный ингредиент нашел широкое применение в качестве ингредиента, используемого при приготовлении пирогов и тортов.

Традиционным составом для такого продукта является сахар и молоко. Но многие современные производители дополнительно вводят в него еще и добавки химического происхождения. К сожалению, в большинстве случаев они лишь снижают его качество.

В чем польза вареной сгущенки

С тем, что вареная сгущенка – это полезный продукт, спорить не берется никто. Причиной тому служит содержание в ней множества полезных веществ, элементов.

При этом сгущенка вареная не только отлично переваривается, но и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Специалисты даже рекомендуют регулярно ее употреблять тем людям, у которых ослаблен иммунитет либо имеется явный недостаток веса.

Особая польза употребления такого продукта наблюдается в случае, когда он изготовлен из качественного и свежего молока. Тогда все составляющие элементы принимают непосредственное участие в повышении работоспособности мозга и гормональной работе, а также существенно понижают риски развития онкологии.

Вред вареной сгущенки

Основное правило при употреблении сгущенки вареной – это разумные количества. Ведь при ее избыточных количествах в рационе, у человека может появиться кариес.

Людям с ожирением или просто избыточным весом вообще рекомендуют ее не употреблять. Также ее придется исключить из рациона всем тем, кто болен сахарным диабетом.

Также опасность таят в себе и добавляемые производителями в традиционную сгущенку консерванты и красители. Именно из-за них современную сгущенку нельзя кушать при беременности и в период кормления ребенка.

Сгущенка Главпродукт вареная с сахаром – это продукт питания, получаемый после термической обработки молока сгущенного. Производство состоит из кипячения сгущенного молока. Компания Главпродукт выпускает любимое и вкусное лакомство многих потребителей – сгущенку вареную с сахаром. Для получения данного продукта коровье цельное молоко выпаривают и после добавляют сахар. Это продукт длительного срока хранения, в котором сохраняются все полезные свойства молока. В сгущенке вареной с сахаром содержится много полезных компонентов. Это витамины группы В, РР, Е и холин. Также целый комплекс минеральных веществ:

  • фтор, кобальт, селен, марганец;
  • йод, медь, цинк, железо;
  • хлор, сера, фосфор;
  • натрий, калий, кальций, магний.

В 100г сгущенки вареной с сахаром содержится:

  • Вода – 26,6.
  • Белки – 5,8.
  • Жиры – 8,5.
  • Углеводы – 53,9
  • Ккал – 315.

Сгущенное молоко – калорийный и питательный продукт белого или кремового цвета с высоким содержанием белка.

Польза от употребления сгущенки, вареной с сахаром

  • В сгущенке вареной с сахаром содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, которые восстанавливают кровь и положительно влияют на мозговую деятельность.
  • 1-2 ложки сгущенки ежедневного употребления укрепят иммунитет и повысят сопротивляемость организма.
  • Богатый минеральный и витаминный состав данного продукта способствует восстановлению сил после физической и умственной нагрузки.
  • Кальций укрепляет костную ткань, зубы, мышцы, влияет на клеточный обмен.
  • Витамин А улучшает зрение, а сбалансированные соли фосфора улучшают деятельность мозга, помогают восстановлению крови.

Вред от употребления сгущенки

  • Диетологи советуют употреблять не более 2-3 чайных ложек данного продукта, поскольку чрезмерное употребление сгущенного молока может привести к ожирению, диабету и кариесу.

Сгущенка и диетическое питание

Как бы нам не хотелось думать, что сгущенное молоко, продукт ежедневного употребления, необходимо не забывать, что его основной ингредиент насыщенные жирные кислоты и сахар с молоком. Поэтому назвать данный продукт малокалорийным или диетическим не получится. Мастера кулинарного дела предлагают самостоятельно приготовить любимое лакомства из обезжиренного молока, которое необходимо выпарить и добавить заменитель сахара. Это для тех, кто сидит на диете для похудения и не может отказаться от сгущенки.


Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы ежедневно или во время диеты

Сколько граммов в пропорции продукта:

  • Чайная ложка – 12г.
  • Столовая ложка – 30г.
  • Стакан – 300г.

Как в магазине выбрать настоящую сгущенку

При покупке сгущенки обращайте внимание:

  • Название должно начинаться со слова «Молоко…». Под ним идет расшифровка (цельное сгущенное с сахаром).
  • Качественный продукт с ГОСТ для России – 2903-78, для Украины – ДСТУ 4274:2003. Упаковка допускается мягкая и жесткая.
  • В состав качественного сгущенного молока входит цельное коровье молоко и сахар без загустителей, стабилизаторов, красителей и растительных жиров.

Сгущенка вареная с сахаром используется для выпечки, кремов, наполнителей и др. Ее добавляют в чай и кофе. Качественная сгущенка усваивается полностью, не имеет побочных эффектов, единственное ограничение в количестве поедаемого лакомства.

Открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 дней.

Сен-15-2016

Что такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ах какое сладкое слово - «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!

Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой - только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко разделяется по:

Жирности:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Составу:

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, - немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом - более двух третей сгущенного молока - подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте - перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 - диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка - пластиковые тубы, стаканчики и т. п. - не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще - это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко - 1 литр;
  • Сахар - 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае - пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Кто из нас не любит вкус вареной сгущенки? Нежный, тающий на языке десерт был мечтой каждого ребенка. Многие и сегодня, будучи взрослыми, не прочь побаловать себя вкусным лакомством. Если в советские годы , дома, сегодня, дабы скушать варенки, нет нужды стоять у плиты и надеяться, что банка не взорвется. Достаточно прийти в ближайший магазин и купить. Средняя цена составляет около 50 рублей за штуку. Но чтобы избежать приобретения некачественного товара, все же лучше и самим знать состав вареной сгущенки.

Как и в состав обычной сгущенки, в состав варенки входит только коровье молоко и сахар. Если на этикетке вы увидите присутствие растительных жиров, пальмового масла, консервантов или ароматизаторов, то это свидетельствует о низком качестве изначально натурального продукта. Вареная сгущенка отличается от обычной внешним видом. Она более , имеет карамельный цвет и еще более насыщенный вкус. Что касается химического состава, то варенка гораздо менее жидкая, а значит, и концентрация других составляющих внутри банки гораздо выше.

Калории

Вареное сгущенное молоко очень . Неудивительно, что диетологи не включают его в свои рекомендательные списки. Энергетическая ценность варенки составляет 328 килокалорий. Это как в 77 граммах салями, 390 граммах печеной картошки или двух блинах с несладким вареньем.

Состав вареной сгущенки:

  • Белки – 7,2 граммов (примерно 29 килокалорий);
  • Жиры – 8,5 граммов (около 77 килокалорий);
  • Углеводы – 55,5 граммов (почти 222 килокалории).

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 9/23/68.

Вареное сгущенное молоко имеет ряд преимуществ перед обычной сгущенкой. Оно гораздо дольше хранится. При этом сохраняются и ее полезные компоненты. В первую очередь, речь идет о витаминах и аминокислотах: РР, В12, холин, В3, В6, В1, Е. Также, термообработка продукта не разрушает десяток минеральных веществ. Среди них фтор, кобальт, калий, натрий, магний, кальций, сера и многие другие.

Варенка имеет исключительно положительное влияние на здоровье человека. Она полезна для головного мозга, крови, помогает при формировании тканей. Кроме того, данный молочный продукт целиком и полностью усваивается организмом и при соблюдении правила «Во всем знай меру», не имеет побочных действий и не способно вызвать серьёзных болезней. Бояться нужно лишь кариеса, да и то, если сразу после еды чистить зубы, то и его бояться не стоит.

Данный продукт врачи даже включают в рацион пациентов, страдающих недобором веса и ослабленным иммунитетом, так что вареная сгущенка – это еще и лекарственное средство. Но говоря о пользе, важно понимать, что она будет только если вареная сгущенка сделана из свежего качественного молока. Тогда элементы, входящие в состав варенки, принимают участие в гормональной работе организма. Укрепляются кости, а также снижается вероятность возникновения онкологии.

Вареная сгущенка: Видео

Загрузка...
Top