Только в продуктах животного происхождения. Животные продукты питания. Белок растительного происхождения

Мясо и яйца курицы, молоко и нежирный йогурт являются одними из самых полезных среди продуктов нерастительного происхождения.

Йогурт

Йогурт, прежде всего, – поставщик кальция. Всего 100 граммов йогурта содержат около 200 миллиграммов этого важного для человека минерала и до 4 граммов белка. Кроме того, богат этот кисломолочный продукт рибофлавином, более известном, как витамин В, и калием. Имеющиеся в составе йогурта бактерии не только хорошо справляются с защитой организма от всякого рода болезней и укреплением иммунитета, но и положительно влияют на работу всей системы пищеварения. Способны они и предотвратить возникновение онкологических опухолей в толстой кишке и молочных железах. Йогурт помогает усвоиться лактозе, поэтому его можно и нужно употреблять людям, страдающим ее непереносимостью.

Покупая этот полезный продукт, обязательно ознакомьтесь с его содержимым. У хорошего йогурта в составе всегда присутствуют «живые» бактерии Lactobacillus acidophilus и Bifidus (именно они поддерживают пищеварительную и укрепляют иммунную системы), содержание кальция в нем должно быть не менее 300 миллиграммов, а сахара — небольшое количество. Особое внимание уделите сроку годности. Чем он дольше, тем меньше полезного в продукте.

Мясо курицы

Мясо курицы – кладезь витаминов, минералов, необходимых человеку аминокислот и легкоусвояемых белков. Благодаря такому «составу», этот продукт способен укреплять иммунитет, восстанавливать нервную систему, способствовать развитию активной мозговой деятельности и выступать в качестве профилактического средства от ряда заболеваний. Незаменимо куриное мясо в рационе людей с ослабленным организмом и страдающих диабетом.

Несмотря на то, что мясо курицы продукт высококалорийный, жира в нем содержится не более 10%.

Никакое другое мясо не обладает таким количеством белка, как куриное, и таким набором аминокислот, нужных человеку. Холестерина в нем ничтожно мало, чуть больше, чем в рыбе, которая известна как продукт с самым низким содержанием холестерина.

Фосфор и железо, селен и кальций, магний и сера, медь и витамины группы В, отвечающие за регуляцию белкового, углеводного и жирового обменов, укрепляющие нервы и иммунную систему, способствующие здоровью кожи и ногтей и защищающие организм от агрессивного воздействия внешней среды — это далеко не полный список микроэлементов и витаминов, содержащихся в курином мясе.

Яйцо куриное

Куриные яйца – рекордсмены по содержанию белка, биологическая ценность которого превышает все остальные белковые продукты. Для мышечной системы это незаменимый строительный материал. В составе куриных яиц присутствуют лютеин и лецитин, витамины А, В, Е, богаты они фосфором, железом, кальцием, кобальтом, медью и другими полезными веществами и минералами.

Ко всему прочему, яйца полностью усваиваются и не зашлаковывают организм. Но нужно помнить, что в состав желтка входит приличное количество жира. Кальций, содержащийся в желтке, усваивается очень хорошо.

Молоко

Молоко, в первую очередь, необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, поскольку является легким и чрезвычайно полезным продуктом. В нем много кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, а также в достаточном количестве имеются лимонная и соляная кислоты.

Богато молоко и витаминами А, С, РР, Н и группы В, фолиевой кислотой и рядом микроэлементов: кобальтом, медью, цинком, бромом, марганцем, серой, фтором, серебром, алюминием. Все эти вещества важны для здорового роста костей и зубов, для развития клеток мозга, для правильной работы сердца и укрепления нервной системы.

Старые аргументы вегетарианцев против употребления человеком мяса считаются наивными и давно опровергнутыми.

Ну и что из того, что человек вовсе не похож на хищных животных, скажем, хоть на своего кота, у которого и клыки, и когти, и вообще весь "джентльменский набор" признаков, отличающих хищника. Мы, мол, приспособились в процессе эволюции... Если сильно "прижать" аргументами кого-нибудь из "подкованных" мясоедов, дело кончится тем, что он вас отошлет к Энгельсу, чтобы вы перечитали еще разок, что там говорится о роли мясной пищи для развития мозга, а без охоты и мясоедения люди, мол, и по сей день бродили бы в лесу, жуя какие-нибудь корешки да дикие яблочки, и не додумались бы летать на Луну и строить атомные электростанции...

Как человек "приспособился" к мясу и другим животный продуктам, рассказать не сложно. Фактов много, и все очень красноречивые. Аргументировать мясоедение становится все сложнее, и время от времени мы слышим сетования на этот продукт, который и раздражительность вызывает, и возбуждает нервную систему. И гипертоников в Сибири больше скорее всего потому, что там больше мяса потребляют. И хорошо бы почаще заменять его "растительным мясом" - бобовыми (фасолью, горохом, соей, чечевицей).

Все это так, но самый главный аргумент против мяса остается как-то в тени. Это операции по удалению аппендицита, к которым мы так привыкли, как к смене дня и ночи. А ведь острый аппендицит держит первое место среди других заболеваний живота, и операция по удалению аппендикса является самой частой. Еще в 1901 году французский ученый Л. Шанпионьер впервые обратил внимание на то, как резко увеличивается заболеваемость острым аппендицитом при обильном мясном питании. Вот вам и "приспособленность" человека к мясу и другим животным продуктам! Все дело в избытке белка. Конечно, можно есть мяса сколько угодно, но только если есть неподалеку хирург, а то и помереть не сложно. Я совершенно уверен в том, что так и случалось с нашими предками, из-за ледникового периода вынужденными всерьез заняться охотой: потому-то продолжительность их жизни была так невелика. Все можно было вынести, всякие трудности бытия, но не мясо, которое еще в молодом возрасте приканчивало одного предка за другим.

Наши смышленые пращуры, почуяв в мясе "злого духа", начали переход к земледелию. Мяса в пище предков поубавилось, зато стало больше и больше зерна - оно принесло с собой новые недуги, прежде всего артрит, но об этом позже, в статье о зерновой пище.

Известно, что почти исчезали аппендицит и заболевания аллергической природы (астма, диатезы) и в гражданскую, и в Великую Отечественную, а как только снабжение мясом и другими продуктами животноводства налаживалось, все возвращалось к прежнему: скажем, в городских больницах Российской Федерации с 1951 по 1955 год количество экстренных операций аппендицита выросло почти вдвое.

Надо сказать, что у аппендикса обнаружили три функции: кроветворную, выделение щелочного пищеварительного сока, помогающего переваривать клетчатку, и вдобавок он является резервуаром полезной микрофлоры (кишечных бактерий). Наличие аппендикса у человека, животного, насекомого - вроде свидетельства о том, что ему положено употреблять пищу с той или иной долей волокон (клетчатки), и чем больше этого компонента в пище данного вида живых существ, тем больше размеры аппендикса, который у термитов или жуков-древоточцев относительно огромен, а у хищников - очень скромных размеров.

Встречаются еще научные сочинения, в которых аппендикс называют рудиментарным органом, вроде мышц, которые нам позволяют шевелить ушами. Аппендикс не выдерживает нечеловеческого питания, в результате аппендиксы удаляются сотнями тысяч. Так мстит нам природа за то, что мы едим трупы животных.

Как обстоят дела у тех народов, для которых животная пища - основа их существования? Насколько приспособились к ней эти "адаптивные группы" - так их обозначает наука? Польский геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска приводит в своей статье рассказ доктора Ральфа Бирхера из Цюриха об одном из племен, живущих в восточной части Гренландии:

"90 % их пищи - мясо и рыба, остальное - водяные и наземные растения. Едят они прежде всего кровь и жир, затем - внутренние органы (преимущественно в сыром виде), а меньше всего - скелетные мышцы. Соли они не употребляют, каждый день едят около 300 г белка, 170 г жира и 120 г углеводов. Уже к 35 году жизни у них начинается тяжелый склероз и одряхление. Они редко живут свыше 50 лет, в среднем же - 27 лет..."

Здесь уместно сказать и о бульоне, который так часто дают больным: это, в сущности, отвар из трупа животного, трупная вытяжка, действующая как возбудитель нервной системы из-за содержащихся в ней ядов. В бульоне содержатся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, а также многие другие яды. "Хороший бульон, - сказал однажды известный физиолог Альбернети, - почти так же ценен, как и... хорошая моча".

Употребление взрослыми в пищу молока животных - также явное отклонение от природы человека, да и детям его можно давать лишь с пониманием того, что по составу оно очень отличается от материнского, которым человек может питаться примерно до двухлетнего возраста. В норме к этому времени в организме ребенка прекращается выработка фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар. Но если в питании и дальше присутствует молоко, "производство" фермента продолжается иногда всю жизнь.

В молоке находятся десятки полезных веществ. Нельзя не вспомнить здесь остроумное замечание Шелтона: "в листьях табака тоже можно найти витамины". Рассматривая любой продукт питания, спросим себя: не вреден ли он почему-либо, а уж потом - что в нем полезного. В коровьем молоке мало железа и меди - ведь теленок может получать их из зеленой травы с первых дней жизни. Медицине известно малокровие у тех, кто исповедует по тем или иным причинам в основном молочную диету. Животные (и то только молодые) потребляют молоко свежим непосредственно из вымени, без контакта его с воздухом и солнечным светом, не говоря уже о кипячении. Все это существенно снижает ценность молока животных, употребляемого человеком. Молоко в пище долгожителей свидетельствует, быть может, лишь о том, что можно прожить долго, несмотря на употребление молока... Некоторые народы, например, китайцы питают к нему отвращение, хотя их соседи монголы считают молоко одним из основных продуктов питания.

Яйца в сыром виде не могут служить человеку в качестве хорошей, полезной для здоровья пищи, сырой яичный белок авидин блокирует действие одного из витаминов - биотина, и все биохимические реакции биотинового цикла в организме прекращаются. Систематическое потребление сырых яиц, таким образом, чревато нарушением обмена веществ. Если случается употреблять яйца, сыроеды варят их минуту-полторы в кипящей воде, так как сваренные вкрутую яйца, по мнению некоторых специалистов, настолько трудно перевариваются, что их окрестили продуктами с отрицательной калорийностью (это значит, что на их переваривание уходит больше энергии, чем в них самих содержится). Все, что долго и трудно переваривается, может тем временем становиться добычей микробов кишечника. Если это - белки, то гнилостные бактерии, питаясь ими, выделяют много ядовитых отходов своей жизнедеятельности, отравляя человеческий организм.

Избыток белка в пище ведет и к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белка. Опыты, проведенные в Висконсинском университете (США) показали, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится из организма и кальций. Особенно наглядно это происходит у мужчин. В результате подобных исследований потребление мяса, например, в США в последние годы неуклонно снижается. Да и в других развитых странах царит мода на овощи, орехи, молочные продукты, потеснившие мясо с обеденного стола.

Снова проводятся обследования, подтверждающие старые вегетарианские утверждения: статистика свидетельствует, что дети, получающие избыточный белок с пищей, независимо от его источника, непослушны и дерзки, хуже учатся и чаще болеют, чем их одноклассники, у которых белка в пище нормальное количество. А избыток его чаще всего можно получить из богатых белком животных продуктов.

М ногие люди по своим собственным причинам и убеждениям принимают решение стать веганами (или вегетарианцами). В наше время такой образ жизни повсеместно становится всё более популярным, особенно среди известных личностей. Появляются альтернативные сообщества, заведения общественного питания, полки в магазинах или даже целые магазины, предлагающие покупателям продукты без насилия над братьями нашими меньшими. Но зачастую человек, ступивший на новый для него путь, совсем не подозревает обо всех подводных камнях. Ведь полное веганство - это не просто отказ от мясных, молочных и морепродуктов, а также мёда, но ещё и исключение из обихода продуктов, при производстве которых нарушались права животных. Здесь уже речь идёт не о здоровом питании, а об этичном отношении ко всем живым существам.

И вот начинающий веган покупает мармелад, думая, что это продукт растительного происхождения, который никак не вредит животным. Или, найдя в магазине столь популярное средство для волос с кератином, радуется чудесному приобретению… О чём нам не сообщают производители касательно содержимого некоторых продуктов? Почему они могут тайком разнести в пух и прах наши благие намерения? В статье рассмотрены популярные продукты, которые безобидны, на первый взгляд, но, к удивлению многих, не являются веганскими.

Продукты питания

Желатин

Итак, начнём с вышеупомянутого мармелада. Кто в детстве не любил эти апельсиновые и лимонные дольки, особенно на новогоднем столе, а позже, после открытия западных рынков, всеми обожаемые до сих пор мишки Haribo? В былые времена мармелад получали путем уваривания до твёрдого состояния ягод и фруктов, который приобретал твёрдую консистенцию за счёт содержащегося во фруктах пектина. После возможности выведения пектина отдельно мармелад стали варить вовсе без фруктов, а лишь наполняя разными красителями, ароматизаторами и сахаром (о сахаре мы поговорим далее). Но есть вид мармелада, который ещё более неполезен и совсем не веганский - желейный или фруктово-желейный. Желе - это масса, получаемая путем растворения желатина. Она имеет твёрдую, прозрачную, однородную и гибкую структуру. А получают желатин не иначе как из порубленных и уваренных костей, шкур и сухожилий убитых животных (коров, свиней, рыбы и других). Чтобы удостовериться, что вы покупаете правильный мармелад, на упаковке должны быть указаны пектин и агар-агар (заменитель желатина растительного происхождения - вытяжка из морских водорослей).

Также желатин можно встретить и в других продуктах кулинарии: прослойках и кремах тортов, пудингах, вареньях, джемах, муссах, зефире, глазури, суфле, различных заливных, покрытии капсул в медицинских препаратах. Будьте внимательны и всегда интересуйтесь составом. Лучше было бы готовить дома!

Рафинированный тростниковый сахар

Следующим скрытым, но не менее жестоким компонентом, может оказаться… тростниковый сахар! Для того, чтобы получить из тростникового полуфабриката кристально белую массу сахара и очистить его от неорганических примесей, на первом этапе очистки его необходимо пропустить через фильтр, в роли которого иногда выступает костяной уголь, т. е. высушенные на солнце и сожжённые говяжьи/свиные кости. В процессе сжигания костей остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10 % является элементарным углеродом, а на 90 % - гидроксиапатитом кальция. Из костей одной среднестатистической коровы можно получить около 4 кг костяного угля; для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7 800 животных. Кроме того, при производстве сахара, для того чтобы убить грибковые и другие инфекции, используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из этих веществ), перекись водорода и другие. Такой способ фильтрации сахара считается устаревшим и не применяется к свекольному (т. е. он не требует обесцвечивания), но зачастую в продаваемых упаковках сахара содержатся смеси (тростникового и свекольного), конечно, если в составе явно не указано, что сахар на 100 % свекольный. Альтернативы? Их много:

§ узнавать о методах очистки/фильтрации сахара конкретными производителями, должен быть «100 % свекольный сахар» (проверяйте явное указание на это в составе):

§ другие виды сахара (пальмовый, кокосовый);

§ растительные сиропы (агавы, кленовый, кокосовый);

§ стевия;

§ фруктоза.

А вообще, уже давно доказано: чем меньше потребление сахара, тем больше пользы вашему организму!


Сыр (сычужный фермент)

Если вы лакто-вегетарианец, то есть не отказались от молочных продуктов, то вы, скорее всего, часто употребляете сыр. А знаете ли вы, что сычужный фермент, он же реннин (rennet) или химозин, получают путём экстракции солевым раствором из высушенного желудка телёнка, возраст которого обычно не более 10 дней? Реннин традиционно используется для створаживания молока, так как этот фермент в желудке новорождённого телёнка позволяет ему выделить необходимые для роста белки из молока матери. В Италии кроме сычужного реннина используются другие энзимы, вырабатываемые миндалинами телят и ягнят, что придаёт специфический пикантный вкус итальянским сырам. С начала 1990-х годов для производства сыров в результате достижений генной биотехнологии начали использовать фермент, произведённый бактериями, имеющими копии гена реннина телёнка. Если вы не желаете отказываться от сыра, но не хотели бы поддерживать забой молодых телят, ищите сыр с микробиологическими ферментами: химозин неживотного происхождения, мукопепсин (англ. mucorpepsin), микробиальный реннин, milase, CHY-MAX® (коагулятор, полученный ферментативным путем), Фромаза® (Fromase®), Максирен® (голландской фирмы DSM), Chymogen (компании Genencor International); кисломолочный сыр (так называются сыры, приготовленные с использованием молочнокислого брожения).

Гематоген

Гематоген - это такая «необходимая всем детям» конфетка из аптеки якобы для правильного роста и стимуляции кроветворения. По вкусу напоминает ириску за счёт добавленного сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих вкусовые качества. А всё для того, чтобы скрыть настоящий вкус этого профилактического средства - сгущённой крови крупного рогатого скота, в основном быков. Черный альбумин, та самая высушенная кровь, добывается очень жестоким путём, подробности которого не хочется освещать в данной статье. Помимо всего прочего, для стабилизации заготовленной крови, которая уже содержит много антибиотиков, гормонов и пр., применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы. Подумайте, столько ли пользы вашим детям приносит данный продукт, особенно при наличии огромного количества альтернатив растительного происхождения? Вдобавок, альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Кроме того, используется как средство от морщин: формула, содержащая бычий сывороточный альбумин, при высыхании покрывает морщины плёнкой, от чего они не кажутся такими заметными.

Мёд

Мёд издавна считается продуктом необычайной питательной ценности, насыщенный витаминами и важными веществами для жизнедеятельности человека. Но начнем с того, что мёд - это необходимый продукт питания для самих пчел, особенно в период отсутствия цветущих растений. Но знаете ли вы, что в процессе производства мёда на пчелиных фермах пчёлы становятся жертвами жестокого с ними обращения во имя прибыли. К примеру, маткам обрезают крылья, чтобы они не могли улететь и увести за собой остальных пчёл. Зачастую, чтобы произошло оплодотворение матки, трутней обезглавливают, поскольку при отрывании головы центральная нервная система получает электрический импульс, вызывающий сексуальное возбуждение; иногда голову и грудную клетку самцов пчёл сильно сдавливают, чтобы спровоцировать высвобождение полового органа. Также в природе матки проживают до 6 лет, но на пасеках для поддержания продуктивности маток заменяют на новых каждые 2 года. Кажется, этих причин (а это не полный список) достаточно для того, чтобы понимать, что добыча мёда - это не естественный природный и безобидный процесс.


Хлеб

Белый хлеб, помимо муки, дрожжей, соли и воды, часто содержит яйца и молоко, а иногда также сахар (особенно в странах Юго-Восточной Азии, где он считается десертом). Эти добавки появляются с целью улучшения вкусовых качеств мучного продукта, повышения содержания в нём белка. Минус яиц в составе пшеничного хлеба состоит в том, что это ведёт к сокращению срока хранения изделия.

Пищевые добавки, красители, медицинские препараты

Лецитин , пищевая добавка Е322 (в переводе с греческого - «яичный желток»). Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка. На данный момент коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. Но обычно при использовании лецитина растительного происхождения, в составе уточняется источник, например соя. Если же написано просто слово «лецитин», это вполне может быть яичный желток.

Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme), пищевая добавка E1105 - антибактериальный фермент класса гидролаз, содержащийся в основном в местах соприкосновения организма с внешней средой (слизистые оболочки носа, глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта), а также тканях некоторых органов и в грудном молоке. Вещество входит в список пищевых добавок как консервант, допустимый к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Наиболее популярен в пищевой промышленности и медицине лизоцим, полученный из яичного белка (HEWL). Лизоцим используется при производстве сыра и некоторых других кисломолочных продуктов. В медицине антибактериальные свойства лизоцима позволяют использовать его при лечении инфекционно-воспалительных и гнойно-септических заболеваний.

Карминовая кислота, кармин или E-120 - натуральный пигмент красного цвета, применяемый в кулинарии (джемы, повидло, йогурты, конфеты, напитки (Coca-Cola) и пр.), алкогольном производстве, а также в косметике, парфюмерии и художественных красках. Кармин получают из кошенили - самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti. Насекомых собирают в период, предшествующий откладыванию яиц, так как именно в этот момент они приобретают свой красный цвет. Самок соскребают с кактусов специальной жёсткой щеточкой, сушат и из их толчёных телец получают порошок, который затем обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, после чего фильтруют в растворе. Для получения одного фунта (373,2 г) этого пигмента нужно собрать 70 000 насекомых.

Хитозан - полисахарид, вид нерастворимой клетчатки. Единственным источником хитозана является хитин, который получают из панцирей красноногих креветок, омаров и крабов, а также из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения). Хитозан применяют в качестве добавки в корма для животных, его используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в продуктах биомедицины, в сельском хозяйстве. Также известен как средство для похудения, благодаря способности в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте.


Двунатриевый гуанилат, пищевая добавка E627 - дорогостоящий консервант, который обычно используется вместе с глутаматом натрия (MSG). Получают данное вещество из высушенной морской рыбы или высушенных морских водорослей. Его применяют при производстве дорогих колбас, мяса разных видов, солёных закусок (сухарики, чипсы), консервов (в том числе и овощных), продуктов быстрого приготовления (вермишель, супы).

Инозиновая кислота, E630 - натуральная кислота, получаемая из мяса или сардин и используемая для усиления вкуса и запаха. Можно найти в продуктах быстрого приготовления, смесях специй и приправ.

Цистеин, пищевая добавка E920 - аминокислота, входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. В медицине применяется для лечения рака, сахарного диабета, заболеваний кровеносной систем и дыхательных путей. Также входит в состав кремов и средств по уходу за ногтями и волосами. Добывается из перьев птиц и волос животных.

Витамин А (ретинол) , содержится в большом количестве в рыбьем жире и печени, молочных продуктах и яичных желтках. Применяется как дополнительная добавка при дефектах зрения, сбоях в иммунной системе, повреждениях кожных покровов и т. д.

Трипсин (Trypsin) - фермент класса гидролаз, широко использующийся в медицине как противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее средство. Поскольку этот фермент вырабатывается и секретируется поджелудочной железой млекопитающих в виде неактивного трипсиногена, который затем превращается в трипсин в двенадцатиперстной кишке, его добывают из поджелудочной железы крупного рогатого скота с последующей лиофилизацией.

Акулий сквален (Shark Squalene) (от лат. squalus - акула) - углеводород тритерпенового ряда, добываемый из жира печени глубоководных синих акул. Особенностью сквалена является то, что он служит для очищения и снабжения крови акул кислородом в условиях низкого содержания кислорода на больших глубинах. Благодаря низкой плотности сквален легко транспортируется вместе с кровью к тканям различных внутренних органов и участвует в белковом обмене. Сквален имеет в составе алкилглицерол (AKG), который отвечает за иммунитет и подавление раковых клеток. Именно поэтому сквален широко используется в качестве медицинских препаратов широкого спектра действия, для укрепления иммунитета, а также как БАД. Акулий жир также очень популярен как ингредиент плацентарных и коллагеновых масок, косметических средств для увлажнения кожи, разглаживания морщин, бальзамов для волос.

Косметические средства


Коллаген - основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле. Отсутствует у растений, грибов, простейших организмов. Коллаген имеет свойство поддерживать тонус и эластичность кожи и тканей, а потому часто применяется в косметических средствах против морщин, для борьбы с некоторыми заболеваниями кожи, а также в пищевой промышленности как пищевая добавка. Существует три типа коллагена: животный (получают из кожи крупного рогатого скота), морской (получают из кожи рыб), растительный (альтернатива натуральному коллагену, получаемая из протеинов пшеницы). Производство последнего вида очень трудоёмкое и затратное, а потому большой популярностью он не пользуется.

Стеариновая кислота - одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот животного происхождения. Это наиболее популярное соединение, используемое в составе большинства масел в косметических и пищевых целях для придания густоты сырьевым эмульсиям. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30%), в растительных маслах - до 10% (пальмовое масло). Наибольшее количество стеариновой кислоты (от 10 до 25 %) содержится в хозяйственном мыле, что способствует вспениванию и комфортному хранению мыла, а также не даёт его поверхности размягчаться.

Ланолин (от лат. lana - шерсть, oleum - масло), Е913 - шерстяной воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Другие названия: животный воск, ацетилированный или безводный ланолин. Основное применение ланолина - косметические крема (особенно для кормящих матерей для лечения трещин сосков), кондиционеры для волос, кондитерская глазурь, смягчающая основа для медицинских мазей, пластырей и клейких повязок, средства для защиты одежды от грязи и воды. В пищевой промышленности применение ланолина разрешено не во всех странах из-за отсутствия доказательной базы по безопасности вещества. Также широко используется для покрытия многих фруктов, таких как апельсины, лаймы, лимоны, яблоки, нектарины, груши и др., для придания им свежего вида и более длительного срока хранения.

Кератин - белок, входящий в состав роговых производных эпидермиса кожи - таких структур, как волосы, ногти, рога носорогов, перья. По вторичной структуре белка семейство кератинов разделяется на две группы: эластичные альфа-кератины (α), которые входят в состав волос, шерсти, ногтей, игл, рогов, когтей и копыт млекопитающих, и бета-кератины (β), находящиеся в чешуйках и когтях пресмыкающихся (в том числе панцири у черепах), а также перьях, роговых чехлах клюва и когтях у птиц, китовом усе, шёлковом волокне. Широко используется в косметике для ухода за волосами, средствах по выпрямлению волос. Самый распространённый способ добычи кератина - из шерсти овец и перьев животных, из отходов мясной промышленности.

Бобровая струя (кастореум) - секрет парных мешочков бобра, который относится к ароматическим веществам животного происхождения. Это парные, сильно складчатые эпителиальные мешочки грушевидной формы с морщинистой поверхностью, наполненные желтовато-зеленоватым веществом, издают сильный мускусный запах. Спиртовой настой бобровой струи широко используется в народной медицине для лечения многих болезней, в ветеринарии, а также повсеместно в парфюмерии для изготовления высокостойких духов, придания так называемой «животной нотки», в качестве фиксатора в композициях с запахом шипра, табака и в «восточных букетах», в духах для мужчин и пр.

А как же добывают это ценное вещество? Тушку бобра кладут на спину и прощупывают плотные препуциальные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью и поочерёдно надрезают эту ткань вокруг каждого мешочка. Затем эти мешочки подвешивают на шпагате и сушат при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Масло Черепаховое (Turtle oil) - животный жир, получаемый путём экстракции из мышечной и жировой ткани, а также тканей половых органов особого вида морских черепах. Благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот, широко используется в косметологии (мыло, крем для лица, рук и ногтей, бальзамы) для увлажнения и питания. В косметике используют только дезодорированное черепаховое масло в концентрации не более 10 %, поскольку оно обладает крайне неприятным запахом.

Масло Эму (Emu Oil) - животный жир, который получают из породы страусов Эму. Благодаря высокой концентрации линолевой и олеиновой кислот, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, помогает при ожогах, пролежнях и опрелостях, уменьшает воспаления и раздражения при экземах. Очень известное средство для разглаживания морщин. Также благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Добывают его отделением жира от мёртвой плоти страуса с последующим растапливанием, фильтрацией, рафинацией и дезодорированием.

Плацента - эмбриональный орган самок, осуществляющий обмен веществ между матерью и плодом в период его внутриутробного развития. Плацента обеспечивает питание ребенка всеми биологически активными и необходимыми для жизнедеятельности веществами: белками, жирами и полисахаридами, которые в ней присутствуют в высокой концентрации. Отделяется от тела матери в виде послед по истечении некоторого времени (10–60 минут) после родов. Благодаря высокому содержанию питательных компонентов, этот орган широко применяется в косметологии в виде незаменимого источника омоложения и регенерации кожи, волос. Поскольку человеческая плацента - очень дорогая и доступна только в некоторых странах (в Европе использование компонентов человеческого организма запрещено распоряжением Cosmetics Directive №76/768 EEC), для косметических средств чаще всего используют послед свиней и овец. Когда в состав косметических средств входит человеческая плацента, то её описание должно содержать слово «аллогенный».

Экстракт улитки, а точнее, её слизь (муцин) - популярный ныне ингредиент многих косметических средств против морщин, дефектов кожи, рубцов, угревой сыпи и пигментных пятен. Для получения муцина используют съедобных садовых улиток вида Helix Aspera Müller, которых выращивают на специальных фермах. Продавцы утверждают, что при добыче слизи не совершается акт убийства. Слизь улитки вырабатывают при реакции на раздражение, чаще всего ярким светом, встряской или вращением.

К сожалению, это далеко не полный список компонентов животного происхождения, которые человечество применяет в своих целях (здесь мы представили умышленно используемые ингредиенты, а не случайно пострадавших при производстве живых существ). Сюда ещё стоит отнести тестирование медицинских и косметических препаратов на животных, которые проводятся большинством компаний, поскольку без проведения тестов продукт не может быть допущен на рынок, а тестировать на человеке не все компании могут себе позволить (и в некоторых странах такое тестирование запрещено). Существует ряд веганской косметики и медицинских препаратов, которые избегают использования продуктов животного происхождения и тестирования на животных - в таком случае они этот факт обязательно указывают на упаковке. К сожалению, среди отечественных производителей таких компаний крайне мало, в основном ими богат западный рынок. Поэтому если вы не хотите расстраиваться, купив косметику или лекарства с частичками живых существ, можете воспользоваться доставкой из-за рубежа. Полный список веганских компаний можно посмотреть в интернет

Если вы знаете другие пищевые добавки или животные компоненты косметических средств и медицинских препаратов, не стесняйтесь делиться информацией!

Пусть все живые существа будут счастливы!

  • Пища животного происхождения - это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.

    Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.Роль продуктов животного происхождения в питании

    Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.

    Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион).

    Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей - это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.

Связанные понятия

Пожалуй, самый уникальный среди всех витаминов группы B – это витамин B12, или кобаламин. За всю жизнь человек потребляет данный витамин в таких количествах, как весит одно пшеничное зернышко. Этот витамин в отличие от других витаминов В-комплекса содержится только в пище животного происхождения и тесно взаимодействует с витамином C, фолиевой и пантотеновой кислотами. Он оживляет запасы железа в организме, обеспечивает превращение каротинов в активный витамин А, во взаимодействии с другими веществами участвует в основном жизненном процессе – синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Дефицит витамина B12 приводит к различным заболеваниям, и прежде всего к тяжелым психическим нарушениям: рассеянному склерозу, ведущему к прогрессирующему параличу и в итоге – шизофрении, смерти. Потеря костной массы, как показали исследования последних лет, также обусловлена нехваткой витамина B12. Нехватка карпитина, который транспортирует молекулы жира в митохондрии, где при окислении они дают энергию организму, также связана с недостатком витамина B12. Это приводит к повышению содержания продуктов распада в крови, так как жир остается непереработанным.

Связанные понятия (продолжение)

Пескетариа́нство (производное от pescetarian, неологизм, образованный слиянием двух слов итал. pesce - рыба и англ. vegetarian - овощеедение) - образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы, краба и моллюсков. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.

Дие́та (греч. δίαιτα - образ жизни, режим питания) или рацион - совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Вега́нство (вегани́зм, англ. veganism) - наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

Фрукторианство (от лат. fructus - плод, англ. fruitarianism от англ. fruit - плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) - питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, без добавления орехов, бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум...

Незамени́мые пищевы́е вещества ́ (эссенциальные пищевые вещества) - это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека или животного, но не синтезируемые его организмом или синтезируемые в недостаточном количестве. Получить незаменимые вещества (например, ниацин или холин) человек или животное может только с пищей.

Гороховый протеин - концентрированная смесь белков, получаемая из зерен гороха посевного (Pisum sativum). Гороховый протеин наиболее часто используется в спортивном, диетическом или вегетарианском питании как источник аминокислот. Гороховый протеин бывает двух типов: изолят (ок. 80% белка) и концентрат (ок. 50% белка). В спортивном питании чаще используется изолят.

Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве.

Сыроеде́ние (редко сырояде́ние) - система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Биологически активные добавки (БАД) к пище - биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов...

Диетотерапи́я - один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру - единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД. В настоящее время составляет 50 % успешной терапии сахарного диабета (30 % - отведено инсулинотерапии и ещё 20 % - соблюдению режима дня, времени и кратности инъекций инсулина и физическим нагрузкам), является одним из «трёх китов» достижения компенсации углеводного...

Ферментированный кормовой белковый продукт Ферментирование – это совместное действие микроорганизмов и ферментов на питательные вещества с целью повышения их питательной ценности.

Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае - из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) - расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Со́я культу́рная (лат. Glycine max) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Ростки пшеницы , также витграсс (от англ. wheatgrass) - молодые зеленые побеги пшеницы, применяются как сырье для изготовления продуктов здорового питания, как правило - в виде сока и порошка из сушеных ростков. Сок из ростков пшеницы содержит большинство необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов и аминокислот. Поскольку он является натуральным продуктом питания – это просто сок из растения, а не созданная в лаборатории жидкость – он хорошо усваивается организмом. Лучше всего...

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) - химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ассимиляты - стабильные органические соединения, которые являются конечными продуктами в процессе фотосинтетической фиксации и восстановления углекислот в растениях.

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) - относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.

Фитостерины (фитостеролы; также растительные стерины / стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Раздельное питание - псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания.

Среда Мурасиге-Скуга (МСО или MS0 (МС-ноль)) - это питательная среда, используемая в лабораториях для выращивания растительной культуры клеток или цельных растений. Эта среда была придумана физиологами растений Тошио Мурасиге и Фольке К. Скугом в 1962 году, во время поисков Мурасиге нового фитогормона. Число после букв МС обозначает концентрацию сахарозы в среде. Например, MS0 не содержит сахарозы, а MS20 содержит сахарозу в концентрации 20 г/л. Вместе с её модификациями - это наиболее часто используемая...

Спортивное питание - это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.

Средиземномо́рская дие́та - тип питания, характерный для средиземноморского региона. Широко известна как один из вариантов здорового питания.

Жиры в диетологии - один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.

Поллотарианство (pollotarianism) – это питание, исключающее употребление в пищу мяса животных млекопитающего типа (красного мяса). При этом допускается употребление в пищу мяса птицы, рыбы, яиц, молока. Как правило, поллотарианцами становятся по следующим причинам: этическим, религиозным, медицинским.

Диета Монтиньяка - диета для похудения, которая была популярна в 1990-х годах, преимущественно в Европе. Она была изобретена французским диетологом Мишелем Монтиньяком (1944-2010). Его метод направлен на людей, которые хотят похудеть эффективно и надолго, уменьшить риск сердечной недостаточности и предотвратить диабет.

Фитоэстрогены (Phytoestrogens) - это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своему строению, сходному с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.

Кальций в живых организмах играет важную регуляционную и структурную роль. Кальций (Ca2+) - распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Этот химический элемент участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов...

Безглютеновая диета - диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год, пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск...

Генетически модифицированная пища - продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) - растений или животных. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.

Паприн (рус. паприн, коммерческое название) - тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов - отходов переработки нефти.

Диета Аткинса (англ. Atkins diet) - официально называемая система питания Аткинса - низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом, по его словам, на основе исследования "Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting", опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom) в 1963 году. Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом...

Аквапоника (лат. aqua - вода, греч. πόνος - работа) - высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику (выращивание растений без грунта).

Насыщенные жиры - группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.

Авто́лиз мяса - процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса.

Основными продуктами питания является пища, представляющая собой доминирующую часть питания в данной популяции. Большинство людей питаются весьма ограниченным количеством основных продуктов питания.Набор основных продуктов питания меняется в зависимости от места. Также набор основных продуктов может меняться в зависимости от сезона.Как правило, они стоят недорого и легко доступны. Кроме того они должны содержать три основных биологически значимых элемента: углеводы, белки и жиры. Типичными примерами...

Францу́зский парадо́кс или французский синдром - сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.

Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы Е. Натуральный витамин Е (является незаменимым питательным веществом для организма) состоит из четырёх изомеров токоферола и четырёх изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Разница между токоферолом и токотриенолом находится в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями в хвосте фарнезил изопреноида.

Пова́ренная соль , или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), - пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая...

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς - большой, βιοτικóς - жизнь) - учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания.

Одна из разновидностей диет, в которой практикуется ограничение потребления углеводов. Российский аналог диеты Дюкана, однако она менее сбалансирована и значительно упрощена в ущерб результату. Это высокобелковая диета в отличие от Кетогенной диеты и Диеты Аткинса.

Эвтрофикация (от др.-греч. εὐτροφία - хорошее питание) - насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации, - фосфор и азот. В некоторых случаях используется термин «гипертрофизация».

Упоминания в литературе (продолжение)

Витамин В12. Повышает аппетит и устраняет желудочно-кишечные расстройства. При его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови. Витамин участвует в обмене веществ, в процессах кроветворения и нормальной деятельности нервной системы. Не синтезируется, в организм поступает с пищей. Витамином В12богаты печень и почки. Содержится только в пище животного происхождения , поэтому спортсменам, придерживающимся безжировой или вегетарианской диеты, следует обратиться к врачу по поводу включения в рацион этого витамина в виде различных препаратов. Недостаток витамина В12 приводит к пернициозной анемии, сопровождающейся нарушением кроветворения.

Лучшим источником витамина В12 служит пища животного происхождения : красное мясо, особенно печень, домашняя птица и дичь. Жирная рыба богата кобаламином. Содержат этот витамин яйца и молочные продукты, особенно такая ферментированная пища, как йогурт.

Насыщенные жиры – это те жиры, которые при комнатной температуре не превращаются в жидкость. Они также известны как твёрдые жиры. Эти жиры чаще всего присутствуют в пище животного происхождения . Например, жир молока (сливки), сыр, сало, мясо. Однако в белом мясе птицы и рыбы меньше насыщенных жиров, чем в красном мясе. Насыщенные жиры также есть и в маслах тропических растений, таких как кокосовое и пальмовое масло. Производители продуктов используют эти масла очень часто, и если вы захотите, то, прочитав состав таких продуктов, как пельмени, мороженое, сухие завтраки, а также огромного количества кондитерских изделий, сможете сами в этом убедится. А ведь эти жиры очень опасны для организма тем, что повышают уровень холестерина в крови.

Витамин В12 (цианокобаламин). Этот витамин находится в дефиците в организме вегетарианцев и людей пожилого возраста, поскольку источником витамина В12 является пища животного происхождения . При дефиците наблюдается снижение памяти, хроническая усталость, депрессивное состояние помимо других неприятных синдромов. Состоянию дефицита витамина В12 в организме может способствовать калий, так как он препятствует его всасыванию. Если человек принимает диуретические препараты, то это приведет к дефициту В12. Также антигипергликемические средства, гормональные препараты, нейролептики способствуют нарушению всасывания или вымыванию из организма В12. В то же время витамин С помогает адсорбировать В12 из пищи.

Данная книга рассчитана на тех читателей, которые по духовно-религиозным, медицинско-гигиеническим, эстетическим и по многим другим причинам отвергают пищу животного происхождения . В ней представлены многочисленные рецепты двух основных направлений вегетарианской кулинарии (старовегетарианского и младовегетарианского), необходимые сведения не только о том, как можно вкусно приготовить то или иное блюдо, но и каким образом позаботиться о его полезных качествах и существенно сберечь свой кошелек, что для всех рачительных хозяек является немаловажным, а также рекомендации по составлению собственного меню.

В I тысячелетии до н. э. в Индии зародились индуизм и джайнизм. Джайнизм отверг авторитет вед, отверг ритуалы Вед, в том числе жертвоприношения. Приверженцам джайнизма было запрещено убивать любое живое существо. Становление индуизма и джайнизма постепенно привело к эволюции в понимании аюрведы. Произошел переход к современному вегетарианскому толкованию этого древнего учения. Способствовал этому преобразованию и теплый климат Индии. В теплом климате человеку нужно меньше калорий пищи, в том числе жировых калорий. К тому же пища животного происхождения в тепле быстро портится и вызывает болезни. Ашок Тхакер, рассуждая в журнале «Индия» о причинах перехода индийцев к вегетарианскому толкованию аюрведы, отмечал два фактора. Это быстрая порча пищи в теплом климате и сидячий малоподвижный образ жизни брахманов, торговцев и чиновников, требовавший меньших затрат энергии. В то же время Тхакер ссылается на раджи-путов, сильных воинственных людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом. Они обязательно ели мясо.

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Ягоды.
  4. Злаки.
  5. Травы.
  6. Орехи.
  7. Соки.

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Загрузка...
Top