Что такое фосфат. Симптомы аллергии на фосфаты. Влияние на экологию и природу

Современный человек в повседневной жизни не может обойтись без химии. И часто случается так, что не находится времени глянуть какие продукты употребляются и используются в быту.

Аллергия, пониженный иммунитет и другие проблемы со здоровьем могут быть следствием интоксикации фосфатами. Не говоря уже о тяжелой экологической обстановке окружающей среды.

Что такое фосфаты и откуда они берутся

Фосфаты – это неорганические химические соединения, которые образуются из фосфорной кислоты и металлов. Существует множество разновидностей фосфатов, а сфера их применения начинается пищевой промышленностью и заканчивается выплавкой металлов.

В быту человек встречается с фосфатами в пище, а также во время стирки или мытья посуды, то есть при контакте с бытовой химией. Чаще всего фосфаты представлены в виде трёх соединений – фосфата кальция (Ca3(PO4)2), ортофосфата калия (K3PO4) и фосфата натрия (Na3PO4).

Они могут находится в колбасе, сыре (добавляют для однородности), выпечке, тортах (разрыхлитель для теста), в прочих пищевых продуктах как консервант. В бытовую химию фосфаты добавляют в моющие средства, порошки, шампуни и пр. в качестве смягчителя воды. При чём в стиральных порошках фосфатов значительно больше, чем указывают на упаковке.

Фосфаты в естественном виде присутствуют в таких продуктах как мясо и орехи, но, в основном, выводятся организмом. Но с искусственными фосфатными солями всё по-другому.

Каков вред от фосфатов?

Влияние на здоровье человека

Давно известно, что эти вещества представляют серьёзную опасность для здоровья людей, особенно тех, кто страдает почечной недостаточностью. Долгое время врачи предупреждали об опасности слишком большого количества фосфатов в крови. Несколько исследований уже показали, что люди с заболеванием почек подвергаются повышенному риску смерти. Поскольку повреждённые почки больше не могут выводить определенные вещества, такие как, например, фосфаты. Они накапливается в крови и залегают в сосудах и мягких тканях.

Слишком большой уровень фосфатов в крови увеличивает риск смерти.

И тем не менее, риску подвергаются даже здоровые люди. Несколько исследований это доказывают. У здоровых людей фосфаты, что находятся в крови, выводятся через почки. Но чем больше фосфатов человек употребляет, тем быстрее почка перенапрягается и теряет эту способность. В результате наблюдается повышенный уровень фосфатов в крови, повреждения сосудов (их внутренние стенки изменяются и кальцифицируются), а также сердца. При этом риск инсульта или сердечного приступа в значительной мере возрастает.

Сердечно-сосудистая система – не единственная кто страдает от соединений фосфора. Кости также подвергаются риску по той простой причине, что фосфаты обеспечивают высвобождение и вымывание кальция из них. В результате кости теряют минералы и становятся хрупкими, что может привести к остеопорозу, а также увеличению риска переломов при значительных нагрузках.

Согласно исследованиям, взрослый человек может употреблять максимум 700 мг фосфатов в сутки. К сожалению, даже если вы и захотите уменьшить их употребление, – это будет почти невозможно. Например, замороженная пицца часто содержит в три раза больше рекомендуемой нормы фосфатов. Фастфуды и сладкие безалкогольные напитки буквально наводняют организм искусственными фосфатами.

Опасность в том, что искусственные фосфаты свободно растворяются и поглощаются организмом почти на 100%. Автоматический барьер для устранения избытка, который служит для регулирования натуральных фосфатов, здесь не работает. Тело поглощает гораздо больше, чем может справиться.

Также фосфаты могут попадать в тело человека через кожу, нарушая кислотно-щелочной баланс в клетках. Следствие – дерматологические болезни и ускоренное старение кожи. Кроме того, фосфаты таким образом влияют и на кровь человека – изменяют содержание гемоглобина, плотность сыворотки и количество белка. Что в свою очередь приводит к нарушению работы печени, мышц, тяжелым отравлениям, нарушению обмена веществ, обострению хронических болезней.

Влияние на экологию и природу

Садоводы знают, что фосфаты необходимы растениям в качестве удобрений. Так же само фосфаты действуют и в водоёмах, ускоряя рост водорослей. В результате бурного роста, водная растительность поглощает значительное количество растворённого в воде кислорода. По этой причине может наблюдаться гибель и превращение озёр в болота, мор рыбы, умирают животные и т.п. В конечном итоге, водоёмы полностью зарастают.

Попадают фосфаты в водоёмы с полей, а также через сточные воды, которые проходят обработку на очистных сооружениях активным мулом. Активный мул – это микроорганизмы, и они не справляются с огромным потоком фосфатов из городов и погибают. В следствие чего, фосфатные соединения не полностью удаляются из сточных вод и попадают в водоёмы.

От «нашествия водорослей» и экологической катастрофы страны и водоёмы средней климатической полосы спасает лишь недостаточное количество тепла и света, что поступает в холодный период года.

Как уменьшить употребление и вред от фосфатов для себя и окружающей среды

Фосфорные соединения не всегда упоминаются на упаковках товаров в открытом виде. Производителю попросту это не совсем выгодно, поэтому зачастую их скрывают за номерами с индексом «Е»:

E338 (фосфорная кислота);

Е339 (фосфат натрия);

E340 (фосфат калия);

E341 (фосфат кальция);

Е343 (фосфат магния);

E450 (дифосфат);

E451 (трифосфат);

E452 (полифосфат);

Е442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты);

Е541 (кислый алюмофосфат натрия);

Е1410 (монокрахмал-фосфат);

Е1412 (дикрахмал фосфат);

Е1413 (фосфатированный дикрахмал фосфат);

Е1414 (ацетилированный крахмал);

Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат).

Также они скрываются за терминами «регулятор кислотности». На колбасных или сырных продуктах имеются только маленькие знаки со словами «содержит фосфат». И если они используются в производстве продуктов питания только как вспомогательные средства или являются частью ингредиента – как в сыре замороженной пиццы, – они могут не упоминаться в конечном продукте. Поэтому потребителю сложно идентифицировать их как таковые. Таким образом, искусственные фосфаты и вредят здоровью человека.

Откажитесь от готовых к употреблению продуктов и фастфуда. Обращайте внимание на указанные выше номера на этикетках и держитесь подальше от таких товаров.

Что касается бытовой химии, используйте экологические «мягкие», щадящие, бесфосфатные моющие средства и порошки с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). В такой продукции значительно уменьшена концентрация ПАВ, фосфатов вообще нет, а моющие свойства не уступают химии с фосфатами. Единственным недостатком является цена. Но негативное влияние на организм почти отсутствует.

Уменьшить эвтрофикацию (зарастание, заболачивание) водоёмов можно использованием именно бесфосфатных моющих средств и порошков, а также правильной агротехники на полях и огородах.

Ситуация с фосфатами на постсоветском пространстве близится к критической. Без применения мер на уровне правительств, принятия соответствующих норм и законов, она будет значительно усугубляться. Но человек – существо с правом выбора, и он сам способен выбирать как и в какой среде ему жить. Будьте внимательны, проверяйте состав продуктов, которые используете и употребляете. Позаботьтесь о себе, окружающей среде и будущем своих детей.

?
О: Фосфаты это неорганические химические вещества, представляют собой соль фосфорной кислоты. В органической химии фосфаты или фосфорорганические, представляет собой сложный эфир фосфорной кислоты. Органические фосфаты играют важную роль в биохимии и биогеохимии или экологии. Неорганические фосфаты добывают для получения фосфора для использования в сельском хозяйстве и промышленности. При повышенных температурах в твердом состоянии, фосфаты могут конденсироваться и образовывать пирофосфаты.
В: Чем отличается фосфор , фосфорная кислота и фосфаты ?
О: Фосфор является элементом, который встречается в природе и широко распространен в комбинации с другими минералами. В старших классах школы на уроках химии, он был представлен как один из элементов в периодической таблице. Фосфаты- это природные соединения - соли, содержащие фосфор и другие минералы. Основные минералы в костях и зубах являются типами фосфатов с научными названиями гидроксиапатита или трикальцийфосфатами. Фосфорная кислота производится из фосфатов путем взаимодействия с серной кислотой.
В: Являются ли фосфаты натуральными веществами?
A: Фосфориты добываются из земли. Порода измельчается и очищается от фосфатной кислоты, которая может вступать в реакцию с каустической содой для производства очищенных фосфатных солей.
В: Являются ли фосфаты необходимыми для жизни?
О: Да. Фосфаты являются питательными веществами, и имеют важное значение для человека, животных и растений. Они имеют важные функции в ключевых биохимических процессах, таких как метаболизм. Наше тело состоит из многих фосфорсодержащих соединений, которые играют важную роль в генетическом материале, клеточных мембранах, зубах и костях, человеческих энергетических системах и клеточных сигнальных системах, которые регулируют разнообразные функции от кислотно-щелочного баланса в организме до гормональных реакций. Кроме того, растения также нуждаются в фосфоре и фосфорсодержащих соединениях, которые являются жизненно важными для фотосинтеза.

В: Почему фосфаты используются в удобрениях?
О: Фосфаты это природные питательные вещества, необходимые для роста растений, и являются наиболее устойчивыми соединениями фосфора, доставляемыми к корням растений. При выборе удобрения содержание фосфора является одним из ключевых моментов, наряду с уровнем азота (для роста и озеленения) и калия (для устойчивости к засухе и болезням) . Высоко растворимые в воде фосфаты аммония и соли калия фосфата могут быть смешаны с другими источниками азота и калия или других веществ для удовлетворения конкретных потребностей в удобрении.

В: Почему фосфаты используются в чистящих и моющих средствах?
О: Фосфаты выступают в качестве ключевого ингредиента во многих чистящих и моющих средствах. Они имеют несколько функций, обеспечивающих свойства, которые повышают эффективность различных продуктов данного типа. Фосфаты помогают удалить ионы любой твердости, присутствующие в воде (такие как кальций, магний или железо), а также позволяют другим компонентам в процессе очистки работать более эффективно. Также фосфаты помогают удалить частицы грязи с очищаемой поверхности, через суспензию мелких частиц для эффективного удаления при полоскании. Благодаря возможности фосфатов буферизации, компоненты почвы или средств очистки предотвращаются от сдвига их рН уровня, который может уменьшить его оптимальную эффективность при очистке. Фосфаты имеют три преимущества: применение фосфатов подготавливает воду или очищаемую поверхность, образуя ловушку и удерживая грязь или масла, таким образом, что они становятся легко смываемыми при полоскании.

В: Каково минимальное количество заказа вашей продукции?
О: Обычно минимальное количество это 1*20"FCL контейнер, но мы также приемлем меньшее количество. В основном это зависит от желаний нашего клиента.

В: Кто ваши целевые клиенты?
О: Производители пищевых продуктов и кормов, дистрибьюторы химических веществ и конечные потребители.

В:Предоставляете ли вы бесплатные образцы?
A:Бесплатные образцы предоставляется, как правило, постоянным клиентам. Обычно образцы доставляются службой экспресс доставки.

В: Как вы предоставляете цены и какой срок их действительности?
О: Обычно мы предоставляем коммерческое предложение по электронной почте, срок действия которого является 3-5 дней.

В: Каковы условия оплаты?
О: Обычно мы предпочитаем предоплату в размере 30% и доплату по предоставлении копии отгрузочных документов. Мы также не исключаем предоставления кредита на оплату в течение 30-360 дней, данное решение принимается нами после тщательной проверки вашей компании.

В: Приемлите ли вы инспекцию третьей стороной?
О: Да, мы можем провести бесплатную инспекцию ISO и инспекцию SGS

В: Где вы производите погрузку товара?
A: В основных портах Китая, таких как Тяньдзинь, Цыньдао, Шанхай, Сямэнь и др.

В: Какие контейнеры используются для транспортировки вашей продукции?
A: Обычно используются 20" FCL контейнеры.

В: Можете ли вы идти навстречу специфическим требованиям клиента?
О: Мы обещаем сделать всё возможное для удовлетворения ваших требований..

Что такое фосфаты?


Фосфор - химический элемент (не металл). Фосфаты - соли фосфорных кислот, которые входят в состав фосфорных удобрений и используются для производства лекарств. С фосфатами человек сталкивается на каждом шагу: они содержатся в промышленных и бытовых сточных водах, моющих средствах. Кроме того, фосфаты разрешено употреблять в качестве пищевой добавки.



Симптомы аллергии к фосфатам


У ребенка проявляется:


1 гиперактивность (неусидчивость, постоянная тяга к деятельности);


2 беспокойство, импульсивность, повышенная агрессивность;


3 трудность приспособления к сверстникам в детском саду, школе;


4 трудность концентрации внимания в школе; диагноз - астения.

Обратите внимание на подозрительные симптомы.


Фосфаты (чаше всего в виде добавки), находящиеся во многих пищевых продуктах, могут вызвать нежелательную реакцию у детей и юношей. Разумеется, вследствие воздействия фосфатов не всегда появляются соматические (физические) изменения, например, высыпания. Однако последствием аллергии к фосфатам всегда является измененная психическая реакция, например, гиперактивность, моторное беспокойство, импульсивность, нарушение концентрации внимания, иногда повышенная агрессивность. При прекращении приема детьми продуктов, содержащих фосфаты, проявление вышеупомянутых симптомов смягчается, и с течением времени они могут полностью исчезнуть. Если здоровый человек с пищей получает слишком много фосфатов, в его организме нарушается обмен кальция, начинается остеопороз (кальций «вымывается» из костей, они становятся хрупкими, сравнительно легко ломаются).


Вода в колбасе


Фосфаты и пищевой промышленности используются вследствие различных причин. При производстве мясных продуктов, например, при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Так с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы. Немало фосфатов содержится и в других продуктах. Людям, чувствительным к фосфатам, нельзя употреблять плавленый сыр, молочные консервы, пить колу.


Опасные сладости


Дети очень любят сладости, в которых много не только фосфатов, но и других пищевых добавок: красителей, пахучих веществ, заменителей сахара (способных нарушить функцию кишечника ребенка), также оксиданты и консерванты.


Вредят ли фосфаты здоровью?


Во всех фосфатах содержатся тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Предельно допустимая норма содержания примесей в 1 кг продукта: 3 мг мышьяка, 10 мг свинца, 10 мг фтора и 25 мг цинка. Применение различных пищевых добавок, часть из которых составляют и фосфаты, строго регламентировано. При подозрении на отравление необходимо поставить в известность службы, контролирующие качество пищевых продуктов.Если у человека проявилась аллергия к фосфатам, то в употребляемой им пище ни в коем случае не должно быть добавок Е220 (диоксида серы), Е339 (ортофосфата натрия) и Е322 (лецитина), потому что эти вещества в течение получаса могут вызвать тяжелые реакции. Для организма женщины фосфаты также очень вредны, могут вызывать различные нарушения в работе и функционировании яичников. Особенно вредны продукты с добавлением фосфатов беременным женщинам, ведь есть вероятность родить ребёнка с различными нарушениями в работе мозга и органов дыхания. Употребляйте побольше натуральных продуктов, в которых не содержатся эти химические вредные вещества для организма. Это касается фруктов и полезных натуральных овощных соков, в которых содержится большое количество витаминов, которые помогут поддержать организм женщины и в хорошем состоянии.

Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.
У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Дата публикации: 31.12.2013

Во многих продуктах содержатся фосфаты, которые можно легко распознать, если запомнить несколько цифр рядом с буквой Е. Так, например, Е338 - ортофосфорная кислота, Е339 - фосфат натрия, Е340 - фосфат калия, Е341 - фосфат кальция, Е342 - фосфат аммония, Е343 - фосфат магния, Е450 - пирофосфат, Е451 - трифосфат, Е451 - полифосфат. При расщеплении в организме данные добавки вносят дополнительное количество фосфора в организм.

Какой вред организму причиняют эти интересные вещества фосфаты?

По сравнению с другими минеральными веществами и их пользой или вредом фосфор требуется организму для нормальной работы мышц и мозга. Кроме этого, он есть в составе очень важных структурных элементов клеток – фосфолипидов. Также данное вещество принимает участие в обмене веществ, в построении витаминов, многих ферментов и других немаловажных для организма соединений. Но не стоит опасаться недополучить фосфор в составе рациона. Поскольку уровень фосфора в значительной степени повышается при частом употреблении продуктов питания, в которых есть фосфаты. Таким продуктами являются: консервированные продукты, колбасные изделия, газированные напитки и пр. При избыточном содержании фосфатов в организме нарушается усвоение магния, кальция и железа.

Фосфат кальция

Кальций в костях при соединении с фосфором (фосфат кальция) приводит к нарушению образования в организме необходимых для костей соединений. При избыточном поступлении фосфора в организм плохо усваивается кальций, что приводит к риску развития рахита у детей и остеопороза у взрослых. Кроме этого, избыток данного элемента стимулирует выработку гормона, провоцирующего вымывание кальция из костей.

Избыток в организме трудно растворимых фосфатов становится причиной образования камней в желчном пузыре и почках, а также затрудняется работе желудочно-кишечного тракта и печени, возрастает риск заболевания анемией. Кроме этого, ученые доказали, что избыток фосфора благотворно влияет на отложение соединений кальция в тканях и сосудах, что в значительной степени увеличивает риск инсультов и инфарктов.
Современными технологиями производства продуктов питания строго регламентировано количество внесения фосфатов в продукты в качестве пищевых добавок. Но человеческое пристрастие все к тем же газированным напиткам и колбасным изделиям становится причиной того, что мы сами создаем избыток фосфатов в организме. Еще больше усугубляет ситуацию то, что иногда производители перенасыщают продукты питания пищевыми добавками.

Зачем в продукты насыщают пищевыми добавками?

Так, к примеру, в колбасы и прочие мясные изделия добавляют эти вещества для сокращения потери массы продукта при термической обработке, для увеличения сроков хранения и повышения выхода готовой продукции. Также филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей и куриные голени перед копчением шприцуют такими же смесями для повышения выхода готовой продукции и стабилизации их консистенции и цвета.

Например, если взять 700 гр. рыбного филе и обработать его фосфатом, то после размораживания его получится на 200 гр. больше. Кроме значительного прибавления в весе, еще одним признаком наличия фосфатов в рыбе является появление пены при жарке.

Помимо выше представленных продуктов, в которые есть содержания фосфатов, также они встречаются еще и в хлебе с улучшителями муки, молоке сгущенном и концентрированном, искусственных безалкогольных напитках, фруктовом льде, мороженом с добавками, ячменных и шоколадных напитках, рыбном фарше сурими, бульонах и супах (концентраты), ликеро-водочных изделиях. Кроме этого в сливках, сиропах их аналогах, созданных на основе растительных жиров, сырах плавленых, маргаринах.

Как сократить уровень фосфора в организме?

Сократить уровень фосфора в организме могут помочь продукты, богатые гемовым железом (нежирные сорта мяса: печенка, телятина, язык). Желательно эти продукты питания не употреблять в пищу с ржаным хлебом, поскольку в его составе есть элементы, которые препятствуют усвоению железа. Кроме этого, при чрезмерном поступлении фосфатов с продуктами питания следует меню обогащать магнием. Магний в больших количествах содержится в горьком шоколаде, какао, отрубях, хлебе из цельного зерна, в овсяной и гречневой крупе, орехах, фасоли, гречишном меде, изюме, сое, финиках, кураге и черносливе. Также дабы уменьшить или нейтрализовать негативное воздействие излишков фосфора на человеческий организм, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество кальция. Наилучшим образом он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.

Загрузка...
Top