Самым распространенным в клетке является. Тест "живой организм". К глобулярным белкам относятся

Одним из свойств живого является сходство всех живых организмов по химическому составу. Из 109 элементов периодической системы Менделеева в клетках обнаружено значительное их большинство. Особенно велико содержание в клетке четырех элементов - кислорода, углерода, азота и водорода. В сумме они составляют почти 98% всего содержимого клетки. Следующую группу составляют восемь элементов, содержание которых в клетке исчисляется десятыми и сотыми долями процента. Это сера, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций, железо. В сумме они составляют 1.9%.Все остальные элементы содержатся в клетке в исключительно малых количествах (меньше 0,01%). Химические элементы входят в состав органических и минеральных веществ. Минеральные веществанаходятся в клетке, как правило, в виде катионов (K + , Na + , Ca 2+ , Mg 2+), анионов (HPO 4 2- , H 2 PO 4 - , Сl - , HCO 3) и воды. Соотношение которых определяет важную для жизнедеятельности клеток кислотность среды. (У многих клеток среда слабощелочная и ее pH почти не изменяется, так как в ней постоянно поддерживается определенное соотношение катионов и анионов.). Из неорганических веществ наиболее распространенной в клетке является вода. Много воды содержится в клетках мозга и эмбрионов человека (более 80%); в клетках жировой ткани - всего 40%. Клетки прокариот содержат от 70 до 90% воды.К старости содержание воды в клетках снижается. Вода является хорошим растворителем и играет большую роль в химических реакциях, протекающих в клетке в водных растворах. Вода способствует перемещению различных веществ внутри клетки или из клетки в клетку. Большое содержание воды в клетке придает ей упругость .

Из органических веществ в состав клетки входят углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ.

Липиды. Липиды - большая группа веществ биологического происхождения, хорошо растворимых в органических растворителях, таких, как метанол, ацетон, хлороформ и бензол. В то же время эти вещества нерастворимы или мало растворимы в воде.

Функции липидов:

Структурная. Ряд липидов принимает участие в образовании клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин.



Энергетическая. В количественном отношении липиды - основной энергетический резерв организма. В основном жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим «топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с одновременным образованием большого количества АТФ (ATP).

Теплорегулирующая. Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Так, китов, моржей, тюленей, пингвинов защищают от переохлаждения мощные жировые отложения. У кита, например, слой подкожного жира достигает 1 м.

Запасающая.

Углеводы. Углеводы (сахара) - группа природных полигидроксиальдегидов и полигидроксикетонов с общей формулой (CH 2 O) n . Группа включает простые сахара (моносахариды), олигосахариды и полисахариды.

Функции углеводов:

Структурная. Так, в клеточных стенках бактерий в качестве стабилизирующего структурного компонента присутствует муреин. В растениях эту функцию выполняют целлюлоза и другие полисахариды. Так, из целлюлозы строятся клеточные стенки растений. В древесине содержится от 40 до 60% целлюлозы. Углеводы часто встречаются в связанном виде с липидами (гликолипиды) или белками (гликопротеины), входящими в состав клеточных мембран.

Запасающая. Резервные полисахаридыслужат энергетическим ресурсом, из которого по мере необходимости в организм поступают моносахариды, являющиеся клеточным "топливом". Благодаря полимерной природе резервные полисахариды осмотически неактивны и поэтому могут накапливаться в клетках в больших количествах.

Энергетическая.

Белки. Из макромолекул являются наиболее распространенными и составляют до 55% сухого веса клетки.

Функции белков в клетке:

Каталитическая. Белки-катализаторы ускоряют химические реакции в клетке.

Регуляторная. Например, белок инсулин регулирует содержание сахара в крови.

Структурная. Молекулы белков входят в состав всех клеточных мембран. Молекулы белка коллагена составляют основу хрящей и сухожилий. Из белка состоят волосы, шерсть, ногти, рога, копыта, чешуя, перья, паутина. К структурным белкам можно отнести также гистоны , функцией которых является организация укладки ДНК в хроматине.

Двигательная. Белки актин и миозин, способные вызывать сокращение мышечных волокон, а также белки, входящие в состав ресничек, жгутиков одноклеточных и специализированных клеток, например сперматозоидов многоклеточных организмов.

Защитная . Иммунная система защищает организм от возбудителей болезней и чужеродных веществ. В качестве ключевого компонента этой системы здесь выступает иммуноглобулин G, который на эритроцитах образует комплекс с мембранными гликолипидами

Транспортная . Наиболее известным транспортным белком является гемоглобин эритроцитов. Это белок участвует в переносе кислорода и диоксида углерода между легкими и тканями. В плазме крови содержатся множество других белков, выполняющих транспортные функции. Ионные каналы и другие интегральные мембранные белки осуществляют транспорт ионов и метаболитов через биологические мембраны.

Запасающая. В растениях содержатся запасные белки, являющиеся ценными пищевыми веществами. В животных организмах мышечные белки служат резервными питательными веществами.

Энергетическая. При недостатке полисахаридов и липидов белки могут выполнять энергетическую функцию.

Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты построены из нуклеотидных звеньев, которые в свою очередь состоят из азотистого основания, углеводного остатка и фосфатной группы . Различают два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые кислоты [ДНК (DNA)] и рибонуклеиновые кислоты . ДНК и РНК различаются по типу углеводного остатка и структуре оснований.

Функции нуклеиновых кислот:

генная экспрессия и биосинтез белка;

хранение наследственной информации.

5 класс.

ВАРИАНТ 1

Часть 1.

1. Наука, которая изучает домашних и диких животных

1) микробиология; 2) зоология; 3) микология; 4) ботаника.

2. Основные составляющие части клеток:

1) мембрана, митохондрии, пластиды; 2) ядро, оболочка, пластиды; 3) мембрана, цитоплазма, ядро; 4) цитоплазма, ядро, клеточная стенка.

3. Физиология изучает:

1) строение тканей, органов живых организмов; 2) жизнедеятельность живых организмов; 3) строение и процессы, происходящие в растениях; 4) поведение и жизнедеятельность насекомых.

4. Место обитания, строение, жизнедеятельность насекомых изучает наука:

1) териология; 2) ихтиология; 3) микология; 4) энтомология.

5. Изучает строение грибов:

1) орнитология; 2) гистология; 3) бриология; 4) микология.

6. Активное движение характерно:

1) семян; 2) для растений; 3) большинства животных; 4) горных пород.

7. Клеточное строение имеют:

1) все живые организмы; 2) растения; 3) животные; 4) только растения и грибы.

8. Питание – это:

1) выделение ненужных веществ; 2) получение необходимых веществ из окружающей среды; 3) поступление в организм кислорода; 4) переработка веществ в организме.

9. Наиболее распространенными элементами в клетках живых организмов являются:

1) кислород, водород, кальций, фосфор; 2) кислород, углерод, азот, водород; 3) углерод, фосфор, водород, кислород; 4) азот, водород, кислород, сера.

10. Нуклеиновые кислоты выполняют:

1) энергетическую функцию; 2) функцию хранения и передачи наследственной информации; 3) строительную функцию, 4) опорную функцию.

Часть В.

В1. При выполнении заданий В1 выберите три правильных ответа из шести. Запишите полученные цифры в порядке возрастания.

1) При наблюдении исследователь не вносит в природу изменений, каких либо условий, только целенаправленно исследует объект.

2) Нуклеиновые кислоты выполняют защитную функцию в организме.

3) Белки, как и углеводы, являются основными источниками энергии.

4) Углеводы выполняют функцию носителя наследственной информации.

5) Кислород, углерод, азот, водород – наиболее распространенные элементы в живой природе.

6) Все живые организмы имеют сходный химический состав.

В2. При выполнении заданий В2 закончите предложения В ответах запишите только недостающее слово.

1) Органоиды, которые выполняют функцию пищеварения, называются…

2) Нуклеиновые кислоты содержатся…

3) Органоид, основной функцией которого является клеточное дыхание, называется…

4) … выполняет функцию хранения и передачи наследственной информации.

5) Процесс поступления питательных веществ в организм называется…

Контрольная работа №1 по теме «Живой организм»

5 класс.

ВАРИАНТ 2

Часть 1. При выполнении заданий части А из четырех предложенных выберите один верный.

1. Наука, которая изучает луговые и лесные растения, называется:

1) микробиология; 2) ботаника; 3) микология; 4) зоология.

2. Анатомия изучает:

1) строение, поведение и жизнедеятельность насекомых; 2) строение тканей, органов живых организмов; 3) птиц; 4) строение растений.

3. Место обитания, строение, жизнедеятельность рыб изучает наука:

1) микология; 2) ихтиология; 3) энтомология, 4) бриология;

4. Изучает строение клеток:

1) цитология; 2) зоология; 3) бактериология; 4) гистология.

5. Растения способны самостоятельно создавать питательные вещества, используя:

1) энергию воды; 2) солнечную энергию; 3) питательные вещества других организмов; 4) энергию химических реакций.

6. Для грибов, как и для животных характерно:

1) наличие твердой клеточной оболочки; 2) тип питания, при котором живой организм использует готовые органические вещества; 3) активное передвижение; 4)неограниченный рост

7. Организмы состоят:

1) минеральных веществ, воды и солей; 2) минеральных и органических веществ; 3)белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот; 4) из органических веществ, белков, жиров.

8. Основные составляющие части клеток:

1) мембрана, цитоплазма, ядро; 2) мембрана, митохондрии, ядро; 3) цитоплазма, ядро, клеточная стенка; 4) ядро, оболочка, пластиды

9. Раздражимость характерна:

1) только для животных; 2) для всех живых организмов; 3) для животных и грибов; 4)только для растений;

10. Питаются готовыми питательными веществами:

1) только животные; 2) грибы и животные; 3) растения; 4) растения и грибы.

Часть В.

В1 . При выполнении заданий В1 выберите три правильных ответа из шести. Запишите полученные цифры в порядке возрастания.

Выберите номера верных утверждений.

1) Кислород, углерод, азот, водород – элементы, характерные только для живых организмов.

2) Минеральные соли и воду относят к органическим веществам клетки.

3) Вода является хорошим растворителем клетки.

4) Углеводы выполняют только опорную функцию.

5) Жиры служат запасным источником энергии.

6) Сходство химического состава и клеточное строение у растений и животных говорят о единстве органического мира.

В2 . При выполнении заданий В2 закончите предложения В ответах запишите только недостающее слово.

1) Клетки растений, кроме мембраны, окружены также толстой и прочной…

2) Ядро выполняют функцию…

3) Горение дерева относят к … явлениям.

4) …выполняют в организме защитную функцию. Они борются с чужеродными микроорганизмами.

5) Внутреннее содержимое клетки называется…

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:

1) углерод, кислород, водород, азот

2) кислород, сера, водород, железо

3) водород, железо, азот, сера

4) азот, кислород, сера, водород

2. Углерод как элемент входит в состав:

1) только белков и углеводов

2) только углеводов и липидов

3) всех органических соединений клетки

4) всех органических и неорганических соединений клетки

3. К макроэлементам, входящим в клетку относятся:

1) сера, водород, кислород

2) углерод, калий, кислород

3) углерод, водород, кислород

4) углерод, водород, цинк

4. Азот как элемент входит в состав:

1) только белков

2) только белков и нуклеиновых кислот

3) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

4) белков, нуклеиновых кислот и липидов

5. Водород как элемент входит в состав:

1) только воды и некоторых белков

2) только воды, углеводов и липидов

3) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

4) всех органических соединений клетки

6. Вода как химическое соединение обладает способностью растворять некоторые вещества потому, что ее:

1) молекулы полярные

2) молекулы имеют малые размеры

3) атомы соединены в молекуле ионными связями

4) атомы соединены в молекуле водородными связями

7. Ионы К и Na поступают через мембрану клетки путем

1) пассивный транспорт

2) с помощью ферментов

3) активного транспорта

8. К углеводам моносахаридам относятся:

1) глюкоза, рибоза, фруктоза 3) галактоза, глюкоза, крахмал

2) фруктоза, сахароза, галактоза 4) крахмал, фруктоза, рибоза

9. К углеводам дисахаридам относятся:

1) сахароза, фруктоза, гликоген 3) сахароза, крахмал, гликоген

2) сахароза, мальтоза, лактоза 4) мальтоза, гликоген, сахароза

10. К углеводам полисахаридам относятся:

1) крахмал, гликоген, целлюлоза

2) целлюлоза, лактоза, сахароза

3) сахароза, крахмал, гликоген

4) гликоген, крахмал, лактоза

11.Молекула сахарозы состоит из остатков:

1) глюкозы

2) глюкозы и фруктозы

3) фруктозы и галактозы

4) галактозы и глюкозы

12. Молекула крахмала состоит из остатков:

1) глюкозы

2) фруктозы

3) глюкозы и фруктозы

4) глюкозы и галактозы

13.Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются:

1) только жиры

2) только масла

3) жиры и масла

4) жиры, масла и фосфолипиды

14.Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:

1) всегда гидрофильными

2) всегда гидрофобными

3) чаще гидрофильными, реже гидрофобными

4) чаще гидрофобными, реже гидрофильными

15.Молекулы жиров состоят из остатков:

1) глицерина и высших жирных кислот

2) глицерина и фосфорной кислоты


3) фосфорной кислоты и высших жирных кислот

4) глицерина, фосфорной кислоты и высших жирных кислот

16.Основные функции жиров в клетке:

1) энергетическая и запасающая

2) ферментативная и структурная

3) двигательная и энергетическая

4) структурная и защитная

17.В состав молекул простых белков входят:

1) аминокислоты и иногда ионы металлов

2) только аминокислоты

3) аминокислоты и иногда молекулы липидов

4) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

18.Мономерами молекул белков служат:

1) только пептиды

2) только аминокислоты

3) пептиды и дипептиды

4) пептиды и аминокислоты

19.Первичная структура белка определяется:

1) только числом аминокислотных остатков

2) только последовательностью аминокислотных остатков

3) числом и последовательностью аминокислотных остатков

4) видами аминокислотных остатков

20.Первичная структура белка поддерживается связями:

1)только пептидными

2)только водородными

3)дисульфидными и пептидными

4)пептидными и гидрофобными

21.Наиболее прочной структурой белка является:

1)первичная 2)вторичная

3)третичная 4)четвертичная

22.Биологическую активность белка определяет структура:

1)только первичная

2)только вторичная

3)всегда четвертичная

4)четвертичная, иногда третичная

23 .Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

1)только нуклеотиды

2)только азотистые основания

3)азотистые основания и фосфорные кислоты

4)нуклеотиды и полинуклеотиды

24.Вторичная структура белка поддерживается связями:

1) только пептидными

2) только водородными

3) дисульфидные и водородные

4) водородными и пептидными

25.Наименеее прочными структурами белка является:

1) первичная и вторичная

2) вторичная и третичная

3) третичная и четвертичная

4) четвертичная и вторичная

26. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:

1) первичная

2) вторичная

3) только третичная

4) четвертичная, иногда третичная

27.Мономерами молекул ДНК являются:

1) только нуклеозиды

2) только нуклеотиды

3) нуклеотиды и нуклеозиды

4) нуклеотиды и полинуклеотиды

28.Нуклеотиды ДНК состоят из:

1) только азотистых оснований

2) только азотистых оснований и остатков сахаров

3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот

4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований

29.Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

1) только сахаров

2) только азотистых оснований

3) сахаров и азотистых оснований

4) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот

30.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:

31.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

1)аденин, гуанин, урацил, цитозин

2)цитозин, гуанин, аденин. тимин

3)тимин, аденин, урацил, гуанин

4)аденин, урацил, тимин, цитозин

32.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляет за счёт связей:

1)только ионных 2)только водородных

3)гидрофобных и ионных 4)водородных и гидрофобных

33.Количество связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК равно:

1)-1 2)-2 3)-3 4)-4

34. Количество связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК равно:

1)-1 2)-2 3)-3 4)-4

35. ДНК в клетке эукариот содержат:

1)только ядро

2)только хромосомы и митохондрии

3)только ядро и хлоропласты

4)ядро, митохондрии и хлоропласты

36. В составе молекулы ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов:

37.Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы:

1)ДНК 2)тРНК

3)иРНК 4)рРНК

38.В реакциях транскрипции в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:

1)только тРНК 2)ДНК и иРНК

3)ДНК и рРНК 4)иРНК и тРНК

39.В реакциях трансляции в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:

1)только ДНК 2)только иРНК

3)ДНК и рРНК 4)иРНК и тРНК

40.Молекула АТФ содержит

1)аденин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты

2)аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

3)аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

4)аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты

41. В реакциях биосинтеза белка в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:

1) только ДНК и рРНК

2) только иРНК и тРНК

3) только ДНК и иРНК

4) ДНК, иРНК, рРНК, тРНК

42.В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:

1) водородными

2) электростатическими

3) макроэргическими

4) пептидными

43. Ферменты выполняют следующие функции:

1) являются основным источником энергии

2) ускоряют биохимические реакции

3) транспортируют кислород

4) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества

44. Иммунологическую защиту организма обеспечивают:

1) белки, выполняющие транспортную функцию

2) углеводы

3) различные вещества в составе крови

4) особые белки крови – антитела

45. Развитие организма животного от момента образования зиготы до рождения

изучает наука:

1) Генетика

2) Физиология

3) Морфология

4) Эмбриология

46. Какая наука изучает строение и функции клеток организмов разных царств живой

1) Экология

2) Генетика

3) Селекция

4) Цитология

47. Какая наука изучает жизнедеятельность организмов?

1) биогеография

2) эмбриология

3) сравнительная анатомия

4) физиология

48. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют

1) воспроизведением

2) эволюцией

3) раздражимостью

4) нормой реакции

49. Живое от не живого отличается способностью

1) изменять свойства объекта под действием среды

2) участвовать в круговороте веществ

3) воспроизводить себе подобных

4) изменять размеры объекта под действием среды

50. Генетика имеет большое значение для медицины, так как она

1) ведет борьбу с эпидемиями

2) создает лекарства для лечения больных

3) устанавливает причины наследственных заболеваний

4) защищает окружающую среду от загрязнения мутантами

51. Клеточное строение имеют

1) бактериофаги

3) кристаллы

4) бактерии

52. Главный признак живого –

1) движение

2) увеличение массы

3) обмен веществ

4) преобразование веществ

53. Какой уровень организации живого служит основным объектом изучения

цитологии?

1) Клеточный

2) Популяционный

3) Организменный

4) Видовой

54. На каком уровне организации жизни происходит реализация наследственной

информации?

1) Молекулярном

2) Клеточном

3) Организменном

4) Видовом

55. Высшим уровнем организации жизни является

1) организм

2) экосистема

3) биосфера

4) популяция

56. В цитологии используют метод

1) гибридологического анализа

2) искусственного отбора

3) электронной микроскопии

4) близнецовый

57. Изучение закономерностей изменчивости при выведении новых пород животных -

задача науки

1) Ботаники

2) Физиологии

3) Селекции

4) Цитологии

58. Вклад биотехнологии в развитие медицины состоит в том, что благодаря ей

удается получать

1) Антибиотики, гормоны

2) Нуклеиновые кислоты, белки

3) Кормовой белок, органические кислоты

4) Межвидовые гибриды, безъядерные клетки

59. Обмен веществ отсутствует у

1) бактерий

2) вирусов

3) водорослей

60.На каком уровне организации живого происходит транскрипция и трансляция?

1) генетическом

2) молекулярном

3) органном

Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.
I. Выберите верный ответ:
I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов
элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С; г) О, S, Н, Fe
2. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
3. На каком уровне организации не наблюдается различие
между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном.
4. Вода ­ основа жизни, потому что:
а) она может находиться в трех состояниях (жидком,
твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток
веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
5. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:
а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
6. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) липиды и аминокислоты; б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
7. К углеводам моносахаридам относится:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) целлюлоза.
8. К углеводам полисахаридам относится:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
9. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная; б) структурная и
энергетическая;
в) энергетическая и запасающая; г) структурная и защитная.
10.Белки ­ это биополимеры мономерами, которого являются:
а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания.
11. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты б) аминокислоты и иногда ионы
металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
13. Структура молекулы белка, которую определяет
последовательность аминокислотных остатков:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.
14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными; б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;г) водородными и
пептидными;
15. При неполной денатурации белка первой разрушается
структура: а) первичная; б)вторичная; в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
II. Закончите предложения:
1.Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения
глицерина и жидких жирных кислот­....
2.Мономер молекулы крахмала ­.....
3. Главная биологическая функция моносахаридов в клетке
……

Тест « Химический состав клетки». 2 вариант.
I. Выберите верный ответ:
1. Наиболее распространенными в клетках живых
организмах элементами являются:
а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.
2. Углерод как элемент входит в состав:
а) только белков и углеводов; б) только углеводов и липидов;
в) всех органических и неорганических соединений клетки;
г) всех органических соединений клетки.
3. Функции воды в клетке:
а) хранение и передача наследственной информации;
б) торможение химических реакций; в) растворитель;
г) энергетическая функция.
4. К углеводам моносахаридам относится:
а) целлюлоза; б) гликоген; в) крахмал; г) глюкоза.
5. К углеводам полисахаридам относится:
а) целлюлоза б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
6. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
а) всегда гидрофильными;
б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;
в) всегда гидрофобными; г) реже гидрофильными.
7. Белки ­ это:
а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды;
г) полисахариды.
8. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований;
г)в одних случаях кислот, в других ­оснований.
9. Первичная структура белка определяется:
а) только числом аминокислотных остатков;
б) видами аминокислотных остатков;
в) только последовательностью аминокислотных остатков;
г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
10. Первичная структура белка поддерживается связями:
а) только водородными; б) дисульфидными и пептидными;
в) пептидными и гидрофобными; г) только пептидными.
11. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в
клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки;
в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.
12. Жиры растворимы:
а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
13. Соли К важны для организма, так как:
а) входят в состав гемоглобина;
б) являются катализаторами биохимических реакций;
в) участвуют в проведении нервных импульсов.
14. Строительная функция углеводов состоит в том, что они
а) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений
б) являются биополимерами
в) способны растворяться в воде
г) служат запасным веществом животной клетки
15. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они
а) являются ферментами б) растворяются в воде
в) служат источником энергии
г) поддерживают постоянную среду в клетке.
II.Закончите предложения:
1.Молекулы воды, несущая на одном конце положительный
заряд, а на другом ­отрицательный заряд называется.......

10 класс. Контроль знаний по разделу «Клетка» .

Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.

I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С; г) О, S, Н, Fe

2. Азот как элемент входит в состав:

а) только белков и нуклеиновых кислот;

б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;

в) только белков;

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;

3. Водород как элемент входит в состав:

а) только воды и некоторых белков

б) только воды, углеводов и липидов

в) всех органических соединений клетки

г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.

4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?

а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.

6. Вода - основа жизни:

а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);

б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;

в) охлаждает поверхность при испарении.

7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.

8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:

а) липиды и аминокислоты;

б) липиды;

в) липиды и минеральные соли;

г) аминокислоты и минеральные соли.

а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.

а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.

II. Основные функции жиров в клетке:

а) запасающая и структурная;

б) структурная и энергетическая;

в) энергетическая и запасающая;

г) структурная и защитная.

12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:

а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.

12. В состав молекул белков входят:

а) только аминокислоты

б) аминокислоты и иногда ионы металлов

в) аминокислоты и иногда молекулы липидов

г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:

а) спирализацией полипептидной цепи

б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи

в) числом и последовательностью аминокислотных остатков

г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:

а) только пептидными;

б) только водородными;

в) дисульфидные и водородными;

г) водородными и пептидными;

15. Наименее прочными структурными белка является:

а) первичная и вторичная

б) вторичная и троичная

в) третичная и четвертичная

г) четвертичная и вторичная

16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;

а) сократительную;

б) транспортную;

в) структурную;

г) католическую.

17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;

б)вторичная;

в) только третичная;

18. Мономерами молекул ДНК являются:

а) нуклеозиды;

б) нуклеотиды;

в) аминокислоты;

19 Нуклеотиды ДНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) сахаров;

г) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

а) только сахаров;

б) только азотистых оснований;

в) сахаров и азотистых оснований;

г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.

21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

а) цитозин, урацил, аденин, тимин;

б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;

в) тимин, урацил, аденин, гуанин;

г) урацил, цитозин, аденин, тимин.

22. Нуклеотиды РНК состоят из:

1) только азотистых оснований;

2) только азотистых оснований и остатков сахаров;

3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.

Белки - сложные органические вещества,.....

Они состоят из мономеров-......

Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его....структура. «

Главная биологическая функция белков в клетке

Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-....

Мономер молекулы крахмала -.....

Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.....

1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?

2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

Тест « Химический состав клетки». 2 вариант.

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:

А) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.

2. Углерод как элемент входит в состав: «

а) только белков и углеводов;

б) только углеводов и липидов;

в) всех органических и неорганических соединений клетки;

г) всех органических соединений клетки.

3. Функции воды в клетке:

а) хранение и передача наследственной информации;

б) торможение химических реакций;

в) растворитель;

г) энергетическая функция.

4. К углеводам моносахаридам относятся:

а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.

5. К углеводам полисахаридам относятся:

а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.

6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.

7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.

8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:

а) всегда гидрофильными;

б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;

в) всегда гидрофобными;

г) реже гидрофильными.

9. Белки - это:

а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.

10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:

а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований; г)в одних случаях кислот, в других -оснований.

11. Первичная структура белка определяется:

а) только числом аминокислотных остатков;

б) видами аминокислотных остатков;

в) только последовательностью аминокислотных остатков;

г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.

12. Первичная структура белка поддерживается связями:

а) только водородными;

б) дисульфидными и пептидными;

в) пептидными и гидрофобными;

г) только пептидными.

13. Ферменты выполняют следующие функции:

а) являются основным источником энергии;

б) ускоряют биохимические реакции;

в) транспортируют кислород;

г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.

14. Биологическую активность белка определяет структура:

а) только первичная;

б) только вторичная;

в) всегда четвертичная;

г) четвертичная, иногда третичная.

15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.

16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

а) только нуклеотиды;

б) только азотистые основания;

в) азотистые основания и фосфорные кислоты;

г) нуклеотиды и полинуклеотиды.

17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:

а) тимин, аденин, урацил, гуанин;

б) аденин, урацил, тимин, цитозин;

в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;

г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.

18. Углеводов содержится больше:

а) в растительных клетках;

б) в животных клетках;

в) одинаковое количество в тех и других.

19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин

б) аденин, тимин, урацил, цитозин

в) цитозин, гуанин, аденин, тимин

г) тимин, урацил, аденин, гуанин

20. Жиры растворимы:

а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.

21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:

а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.

22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а)ДНК; б)тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.

23. Соли К важны для организма, так как:

а) входят в состав гемоглобина;

б) являются катализаторами биохимических реакций;

в) участвуют в проведении нервных импульсов.

Вставьте в текст пропущенные слова.

Молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом -отрицательный заряд называется.......

Белки ускоряют химические реакции в клетке, выполняя.... функцию, способствуют перемещению веществ, выполняя....функцию.

Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства -

Процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды……

Главная биологическая функция моносахаридов в клетке ……

Задания со свободным ответом.

1. Какие аминокислоты называются незаменимыми и сколько их?

2, Что представляет собой принцип комплементарности?

З.По какому признаку химические элементы распределяются на макро-, микро-, ультрамикроэлементами?


Загрузка...
Top